作者:云曦,中国

语音播读:Zel,新加坡

*封面来自PEXELS

*文中图片由云曦拍摄

《让你越变越好的3种建议》、《工作五年后的9个道理,应届毕业生早知道》、《教你变白,被更多pick》、《五官精致的秘诀就在这里》、《一分钟get明星同款》、《深入骨子里的成熟,是从不做这些事》、《如何跟上司有效沟通》、《职场完美穿搭》、《学会这道快手菜,友人聚会不尴尬》、《谈话技巧攻略,各种场合轻松应对》、《养生当然越早越好》、《新型防骗技巧大公开》……

对以上这些标题,你有没有觉得很熟悉?不知道从什么时候开始,我的社交订阅号里充斥着这些信息。仿佛完美掌控所有信息,才能更接近幸福。一开始,我觉得这些对我很有帮助,作者讲的也非常有道理,可渐渐地,这些红点越来越多,每天查收的时间开始不够用,我甚至会一看就是一个小时或者更多时间。但我并没有察觉什么,只是想着“如何使自己更完美,也许这些文字会给我答案”。我竭力追求着完美,抽不出空明白,这世界从来就不完美。

“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。  ”(约翰一书 4章18节)

我们生活的世界,爱豆盛行,人类世界有一套《生存法则》,在这里面最重要的是得到更多人的喜爱,并且是持久加深的喜爱。如何得到喜爱?这成了每个人追逐的目标,当然我也不例外。大的问题例如:应聘时想要更有优势,不仅是学历和能力,还要优化自己的颜值和谈话技巧;聚会时希望得到关注,虽然重点是才华和实力,做好攻略同样很重要;约会怎样俘获对方的心,真心实意的付出,搭配高情商的撩“汉/妹”技巧才会更加分;小到社交账号的粉丝个数,发布内容的点赞数……仔细想想我们每天需要注意的细节有太多,生怕自己有哪里不够完美,期望自己可以保持完美优雅的状态,从来不会出错,也不允许出错,因为我们怕出错带来的后果——出错=失败=被diss=不被喜爱。人们害怕却没有人去寻找害怕的原因,好像得到更多喜爱,人生的终极目标就达成,从此圆满幸福。

就连传统教育的模式,也同样要求作为孩子必须要足够优秀,才能被喜爱,最终获取机会走向成功。所以我在童年很长一段时间陷在这种惧怕里,甚至成年后仍然在这其中挣扎。有时候会因为接受不了自己的出错,懊恼到哭泣甚至惩罚自己。我竭力保持完美,却又开始小心翼翼斟酌,别人对我的喜爱到底有多真有几分。说实话,这种状况让我很苦恼,但我无力解决。直到那一天,出现了转机。

“我们爱,因为上帝先爱我们。” (约翰一书 4章19节)

去年秋天我们决定搬家,还是毛坯房的新房子需要装修。作为家里唯一的孩子,加上父母对此没有太多经验,装修这项重任就落在了我的肩头上。大学设计专业出身的我,看到一个个零经验网友的成功案例,想这对我来说不会太难。开始装修了,才发现事情并没有想象的那么简单,琐碎的事情有太多。可是完美主义的我,所有的事情都亲力亲为,就连尺寸也要自己再确认一遍。眼看和工人约定的完工日期临近,可所有的定制门都没有收到,盥洗室的配件反复出现邮寄出错的问题,灯具和房屋的线路不匹配……这一切让我焦头烂额心力交瘁。想着逾期需要另找工人额外付款,加上春节也一天天临近,父母对搬家的期待,亲戚朋友的关心,我不能原谅自己对时间把控和判断的失误,接连几天在梦中因为焦虑惊醒,深深自责,不能接受装修中出现的这些不完美。日期到了,一切毫无转变。直到我静下心才发现,我做错了,原以为按着自己完美的计划,就能获取成功,却忽略了上帝掌管一切的事实。当我祷告,向上帝寻求帮助时,事情有了转机。反复沟通后,配件问题解决了,舅舅和他的朋友帮忙安装了灯具,没过几天收到了门,并且联系到了一个远方亲戚帮忙安装。问题解决了,过程当中也有曲折,但上帝让我明白不完美并不能影响祂爱我,甚至连我不完美的时候祂也爱我,只有从祂的爱中我才能得到满足。

当全世界都在叫嚣完美人设的时候,请你接受自己的不完美,因为上帝爱的就是你本来的样子。只有在祂的爱中才能获取真正的安全感和满足,你也才能接纳不完美的世界和自己。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:做光做盐


投稿
分享到: