读经: 约书亚记10章6-15节


耶和华为以色列争战。-约书亚记10章14节


国际通用的求救信号“SOS”于1905年开始被采用,让船员在紧急情况时请求救援。这个信号在1910年“肯塔基号”蒸汽船遇难时使用而出名,船上的46人也因此获救。

SOS也许是个较近代的发明,但自古以来,人类都会在急难中呼救。在旧约圣经里,我们看到约书亚也发出这样的呼求。以色列民花了超过14年的时间,逐步征服上帝所赐的应许之地并定居下来。期间约书亚面对了以色列民的反对(约书亚记9章18节)和险恶的地形(3章15-17节)。在这样的艰难中,“耶和华与约书亚同在”(6章27节)。

在约书亚记第10章中,描述了以色列民去援助被五位国王合攻的盟友基遍人。约书亚知道他需要求告上帝的帮助才能战胜这么多强大的敌人(12节)。上帝听了他的呼求降下冰雹,甚至让“日头停留”(13节),好让以色列民有更多时间击溃敌军。约书亚记10章14节记载:“耶和华为以色列争战。”

如果你正身处于困境之中,你也可以向上帝发出求救信号。你得到的帮助或许和约书亚的不同,可能你是得到一份出乎意料的工作,找到一位有同理心的医生,或是在忧伤中得着平安。期盼你能从中得着激励,因为这些都是上帝回应你的呼求,为你争战的方式。

夏莉珊

天父谢谢祢,因祢在这艰难的旅程中与我同行,
并垂听我向祢求救的声音。
当我们向上帝呼救时,祂必垂听并帮助我们。


全年读经:
诗篇84-86篇;罗马书12章


分享到: