作者:思恩,马来西亚

语音播读:杨澜,中国 

*封面和文中图片来自PEXELS

从小我就在一个基督化的环境里长大。虽然我的父亲在我小时候还不是个基督徒,但我的母亲却在我年幼时每个星期都坚持带我去主日学。在主日学里,我听到了许多圣经故事,其中印象最深刻的,就是耶稣基督被钉在十字架上的事。

就这样,我可以说是在教会长大的。长大后我也在教会里的敬拜赞美团和主日学服事。虽然我很感恩上帝让我能有服事祂的机会,但是我的生命却不像我的服事一样耀眼,而是与之相反。

在教会我可能是个和蔼可亲的人,但在家里我却是个脾气暴躁的人。在会友的眼中,我可能是个大方的人,但内心深处却是充满着嫉妒和抱怨。这就好像罗马书7章15节说的一样:“因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨的,我倒去做。”虽然有时候我会下定决心改变我那些不讨上帝喜悦的行为,但下一刻却又一意孤行,恢复原样。

我是一个热爱观看题材黑暗,内容扭曲的电影的人。记得有一次,我看了一部朋友介绍的电影,里头含有一些色情的画面。虽然我在看到一半时,就因为感到不适而停止观看,但画面中的举动和人物却在脑中挥之不去。

当晚睡觉时,我便做起了梦靥,非常可怕。其实一直以来,我都有做梦魇的困扰。因着梦靥也导致我对于睡眠产生了恐惧感,甚至我的睡眠品质也开始下降。但我不知该怎么办。

直到后来,在一个祷告会中,我小组的组长问了我们两个问题:你生命中是否有破口?你的生命是否让敌人有攻打你的机会呢?

从这两个问题中,我开始反省起了自己的生命。透过反省,我才体会到:

 

1.新的生命是需要改变的

哥林多后书 5章17节说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”既然我已经接受耶稣成为我个人的救主,我就不再是活在黑暗里的人。耶稣又在约翰福音8章12节里说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。” 然而,什么是光呢?箴言6章23节就告诉我们答案,“因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。”这几节经文,让我明白了一件事,即我若活在光里,我就应该改变我的生命。所以我开始明白,嫉妒的心,暴躁的性格,所看的影片都是不合上帝的心意,都应该要被改变,因为我不是属世界的,乃是属上帝的孩子。

 

2.要穿上全副军装

人是软弱的,即便在服事中也常会有软弱的时候。因此,当我读到以弗所书 6章11-18节,我才明白我必须要确保自己有穿上上帝所赐的军装,因为我们争战的不是属血气的。所以在服事的道路上,我会需要时常向上帝支取力量,用祂的话语来装备自己。这样我才能更好的去服事祂。我发现,当我用真理装备自己,在服事上,在生活上我才能有力量抵挡魔鬼的诡计。尤其当我在服事上帝时,可能有时会不小心把中心和光芒放到自己的身上。所以我很需要束上真理的腰带来提醒自己应该把中心放在基督里,否则可能就跌入了魔鬼的谎言。而且有时在服事上感到挫折、跌倒和软弱时,我会谨记自己是上帝的儿女,跌倒后,爬起来,继续往前走,不会再责备自己然后放弃服事。

 

3.祷告的生命

即便成为上帝的儿女,我仍然还是会有常常犯错的时候,可我不能因此逃避它,而是要选择来到上帝面前,寻求祂的原谅和帮助——帮助我能够改变那一颗软弱的心和肉体。因为我相信耶稣基督是我们的大祭司,祂为我们的罪钉在十字架上,让我们的罪得以被赦免,并且我也相信只要依靠祂,祂一定会赐我力量改变。这样的恩典不是可以用行动或钱便可以赚来的。希伯来书4章15-16节说,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以,我们只坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。”

透过这一件事,我才终于发现我的信仰和我的生命不应该是相反的乃是要相辅相成,成为越来越有耶稣样式的女儿。我也因为明白了基督徒的生命旅程后,下定决心要改变我的态度和行为,比如慎选所看的戏,不做不合上帝心意的事等等。虽然,改变不是一天两天的事,但我仍然要记得自己的身份,坚持到底。教会的一位弟兄也建议我要为了我的睡眠来祷告,求上帝来看顾保守我。就如诗篇4章8篇说, “ 我必安然躺下睡觉,因为独有祢——耶和华使我安然居住。”感谢主,很奇妙,透过祷告我的睡眠品质慢慢好起来,也不再感到害怕了。我也不再害怕任何的梦靥,因有祂与我同在。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:做光做盐


投稿
分享到: