作者:叶玲君,台湾

语音播读:杨澜,中国

*封面和文中图片出自PEXELS

「但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(以赛亚书 40章31节)

不知道你有没有累到受不了倒头就睡的经历?我的人生中有过许多次,最近这几次是在美国上课实习中发生的。在过去的一年中,自认是敬业夜猫子的我,常常清早不到七点就爬起来,匆匆忙忙开着车到指定的实习地点,替美国低收入家庭的小朋友做心理和学习的辅导。除了中午短暂的休息时间之外,我都在忙。在和小朋友交流的过程中,除了语言和文化的差异需要克服之外,还有些顽皮不受控制的小朋友常常挑战我的极限。很多时候,一不注意手机就被偷走了,然后我要再去和嘻嘻哈哈的小朋友要回来。意想不到的是,在几次团体活动的时候,我竟然被7、8岁的孩子吃豆腐。

实习的时数很长,通常在第一个实习结束之后,我傍晚又要开车到第二个实习的地方,再和另外一群课后辅导小朋友接触,直到晚上7点才能回家。如此反复了好几个月之后,我的身体实在是非常疲倦。在外吃完饭,回家后不到9点,我倒头就睡,哪还有什么力气去和家人沟通、聊天和做自己想要做的事情。那个时候,我自我安慰告诉自己,「实习只有一年,结束就好了,这个实习也是为着上帝做的,这不是只是为了一个学历而已」。但我的身体不像我的意志力一样,累了就是累了,忙了一天回到家,身体就像被掏空,非常无力。还好每天晚上睡觉之前,我还能用着最后一丝的力气,潦草地和上帝交代一下当日发生的事情和需要上帝帮忙的事项,然后我就像被人揍了一拳一样睡着了。

有的时候我也是内心会有苦毒和抱怨。我那时候还挺羡慕上帝并不会像凡人一样,因为上帝不会因为硬要累积心理实习时数而感到心理疲惫;小朋友不听话的时候祂也不会不耐烦;祂也不会因为心有余而力不足而觉得困乏。还好我们那赐力量的上帝真的知道实习的辛苦,常常在我疲乏的时候赐给我力量,在我软弱的时候,加给我能力。在那辛苦的一年中,上帝常常给我够用的恩典。有的时候,我实在太累,一边开车一边赶路,便又和上帝说我好累。然后,祂就自动帮我把实习取消了。好几次我开车到了实习地点,实习的地方根本就没开,要不小朋友去校外教学了,要不就是学校锅炉坏了,没有暖气而全校停课这样意想不到的状况。我只有笑嘻嘻开车回家休息了。

我很感恩,知道上帝真的给我力量能度过实习,祂也知道当我的身体不堪负荷的时候,就巧妙安排我休息,让我有时间做自己想做的事。实习这一年我真的体会到和上帝一起是好的,祂的恩典也是够用的,因为爱我们的上帝真的知道我们的辛苦。当我们在无力面对前方的事件时,只要信靠祂,祂必给我们够用的恩典,让我们能休息,能靠着祂重新得力来继续奔跑前面的路程。就如老鹰不是一直笨笨的使用力气不停振翅,而是靠着空气对流所产生的上升气流一样展翅上腾和滑翔在山谷间。希望读到文章的你也能靠着上帝的慈爱恩典来奔跑过上帝所赐的每一天,阿们!

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:做光做盐


投稿
分享到: