作者:Paul Mok,香港

*封面和文中图片来由作者提供

现在是海拔2700米的日瓦镇(又名香格里拉镇)。我和五位朋友把不用的行李寄存在香格里拉的酒店里,只带上几个背包和必需品便向亚丁村出发。我们此行的任务是爬上接近海拔5000米的五色海。我们当时的身体感觉还算良好,只有轻微的头痛,心率有点上升,指甲出现轻微的瘀青色。

现在到了海拔3900米的亚丁村,氧气变得非常稀薄。我们的活动能力变得受限。我们只爬了几阶楼梯,就已开始出现气喘的现象。我也开始使用氧气筒,但尽量保持在一小时吸一次的节奏上。之后我们很快地坐巴士到扎灌崩,宣布旅程正式开始!

 

为每个呼吸感恩

「我们日用的饮食,今日赐给我们」(马太福音6章11节)。透过这次的行程,我才真正体会到这句经文的真意。我们平日觉得平常无奇的小事,在高原都变得十分值得珍惜和感恩。我们以为每一分一秒的呼吸非常容易,甚至可以说是与生俱来。然而,你很难想像在高原吸取足够的氧气是一件多么艰难的事。任凭你如何用尽横隔肌和肋间肌收缩,把肺内的气压降到最低,让氧气和每一个血红细胞结合,但吸入的氧气往往还是不够。我真的从来没有想象过我会为自己能够正常呼吸而感恩上帝。这个经历让我更加珍视生命中的这些小细节。千万不要觉得一切都理所应当,祂的恩典其实就藏在这些微不足道的事情中。学会欣赏生活吧,让我们的人生行走得不一样。

现在我们到了海拔4180米的络绒牛场。泉水从水涧间哗啦哗啦地流下来,路边的小黄花也开得灿烂,景色静谧而美好。然而,天上渐渐开始漂起雨来。虽然现在是炎热的七月(广州有28℃的高温),但在稻城亚丁气温则只有10℃。加上下雨,我们的体表温度进一步降低。并且山路湿滑,难以行走,因此我们平均5-10分钟就要停下来休息一下。让心跳速率稍慢下来,等待氧气浓度回复正常才继续起行。

 

握住应许,不放弃!

「你当刚强壮胆去行,不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华上帝,就是我的上帝,与你同在,他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了」(历代志上28章20节)。对于去看牛奶海和五色海这件事,天气至关重要。因为只有晴天时,湖面才有最好的效果。然而纵使现在乌云密布,空中飘雨,我们一行人依然选择继续前行。这就像是我们的十架路。有不少人因为看到环境中的困难就软弱和放弃了。然而作为真正跟随主的信徒,我们应该握住主的应许,大胆地向前走。我的弟兄姊妹阿,愿我们的信心刚强。当我们怀疑祂与我们立的约时,就真的没有办法爬上去了! 这一路上,我不断提醒自己:「再坚持一下,我可以做到的!」就是这句说话促使我不断向上爬,勇往直前。直到我看到了牛奶海,又看到了五色海……

我们终于到了海拔4600米的牛奶海。眼前是和谐融合的绿色与蓝色海水。我们亦可以清晰地看到水底一颗颗的石头。我和朋友们都激动的说不出话来。大家兴奋地互相拥抱。这实在是让我印象深刻的一幕。

「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」(马太福音 6章10节)。海拔4700米的五色海很漂亮。但始终因为天色的问题,我们没有看到她最美的一面。不过我们仍然拥有满满的成就感。我终于体会到「钓胜于鱼」的道理了。这个经历让我想到我们的祷告和属灵生活。我们常常会为自己想要的事情祷告,希望阿爸父能垂听并按照我们的想法回应。我们每天恒切地祷告,为着能看到最美的「五色海」。如果天父没有回应和让我们如愿,我们就十分挫败,甚至抱怨祂。但我亲爱的弟兄姊妹呀,不要气馁!虽然我没有机会看到五色海最美的样子,但我拥有了爬上海拔4700米的能力啊。我们在困难中祷告和信靠祂的过程也让我们的灵命逐渐成长起来。如罗马书5章3-4节所说:「患难生忍耐, 忍耐生老练,老练生盼望……」愿我们不以自己的目光看世界,而是用祂的目光,并期待祂在我们生命中的计划。

最终我们又回到了海拔3250米的新都桥,我们的高原反应也慢慢退去了。当我们再讨论看过的风景时,真不敢相信我们竟然去过了稻城亚丁这个地方。看过的风景和这一路上的经历会永远地成为我生命的一部分,更重要的是我感谢主让我在这次的高原攀登中学到了宝贵的属灵功课。

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:做光做盐


投稿
分享到: