读经: 马太福音6章5-15节


你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。-马太福音6章6节


我敬佩那些代祷勇士,他们天天为人代祷,甚至翻烂他们的祷告日志;他们关心代祷事项的进展,赞美上帝且持续忠心地代求。我也佩服那些殷勤祷告的人,他们会招聚别人一起祷告;有些人还跪着祷告,甚至磨坏了床边的地毯。多年来,我尝试向他们看齐,仿效一个完美的祷告生活,甚至模仿那些好口才的人所用的祷词。我不断探究并努力了解什么才是正确的祷告方式,仍百思不得其解。

最后,我终于明白,耶稣只要我们心存谦卑地向祂祷告(马太福音6章5节)。耶稣邀请我们与祂亲密交流,并应许会垂听我们的祈求(6节)。祂从未要求我们以华丽的词藻,或背熟的句子来祷告(7节)。耶稣告诉我们祷告是祂所赐的恩典,让你我能藉此颂赞祂的大能(9-10节),表明我们相信祂必供应(11节),并在祂的赦免和引导中,得着平安(12-13节)。

上帝已经应许,无论我们有声无声的祷告,或默默流泪的祈求,祂都垂听且关心。当我们相信上帝和祂对我们完全的爱,我们可以肯定,只要带着谦卑的心祈求,顺服祂,倚靠祂,就是正确的祷告方式。

邓书琪

主啊,谢谢祢提醒我们,
祢垂听每一个祷告。
谦卑地向爱我们的救主祈求,就是祂所喜悦的祷告。


全年读经:
箴言25-26章;哥林多后书9章


分享到: