感谢你扫描了红包上的二维码!也许你是出于好奇,在想这个随处可见的“福”字会有什么新的含义?又或许你只是因为过年在家实在无聊……不论是哪一种情况,我们相信下面的内容都不会让你失望。

你肯定已经知道“福”字意味着“幸福”或者“祝福”,可是为什么呢?“福”这个字会不会有更多层的意思?

我们先来看看有些人对“福”字的理解:
“示”的意思是祭祀,代表祈求富足安康
“一”的意思是一家, 代表一家人
“口”的意思是一口, 代表一张口
“田”的意思是田地, 表示拥有自己的田地、粮食

根据上面的解释,再加上俗语中说的“能吃是福”,就对应了古人常有的一个观念,就是只要一家每一张口得着饱足,那就是福。

而现代社会很多人也会认为当一个人拥有了足够多的物质时,他就会幸福。

有些人会表示赞同,但有些人可能会怀疑:“真的是这样吗?拥有这些物质就会幸福吗?”但无论怎样,你一定会认同物质确实能给人带来一些暂时的满足。只是物质都转瞬即逝,在这个世上没有任何事物是永恒的。那如何才能真正得到幸福呢?

其实,我们可以从“福”字读出另外一个远比拥有物质财富更有意义的故事。

“示”表示献上给神,代表献上、信靠上帝
“一”口”表示一口气,代表上帝在创造第一个人——亚当时,向其吹了一口气
“田”表示田园,代表伊甸园

因此,福字合起来就是,造物主上帝与亚当一起,生活在伊甸园里。


祝福的开端

是不是听起来有点耳熟?如果你曾经翻看过圣经,你可能会记得在创世记中上帝如何造了亚当以及怎样把他安置在伊甸园中的。在创世记2章15节中:“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”

伊甸园,是个如天堂一般美丽的地方。在那里,没有悲伤,没有羞耻,更没有罪恶。亚当在伊甸园里赞美上帝,时刻享受与上帝的同在,并且与妻子夏娃在伊甸园里自由自在,无忧无虑地生活着。这是何等的福气!是多么地快乐!


人与上帝的分离

然而,这样的福气并没有永远持续下去。夏娃后来受到狡猾的蛇(撒旦)唆使,摘下了分别善恶树上的果子,与亚当一起吃了。他们违背了这个上帝在伊甸园里对他们唯一的禁止令,即“唯有园当中那棵树(分别善恶树)上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创世记3章3节)

当他们吃了禁果后,人的原罪也随之而生,他们开始觉得羞耻、忧虑和害怕。

因着这样,上帝对亚当和夏娃宣判了人一生必历经种种苦难,最后死亡的宿命——“你本是尘土,仍要归于尘土。”(创世记3章19节)

随后,亚当和夏娃便被上帝赶出伊甸园,从此与祂隔离。


重新的赐福

后来,亚当和夏娃的后代——人类在地上渐渐堕落,上帝不得已用洪水毁灭他们。然而上帝因着怜悯之心,指命了挪亚造方舟,给世人再一次悔改的机会。人类的种子在方舟中保存下来得以重新繁衍。只是,人犯罪的代价乃是死,人要怎样才能回到上帝面前呢?

于是,爱我们的上帝,将祂的独生子耶稣基督赐下,当作赎罪祭,为世人的罪钉死十字架,以宝血洗净世人的罪,使世人能重新与上帝和好,重新得以享受在上帝爱里的福分。

这就是我们想要为你讲述的,关于“福”字的故事。透过这个故事,我们希望与你分享,人类是上帝所造的,而真正的“福”分、幸“福”也都尽在与上帝美好的关系里。你是否愿意更多来了解这份福分,接受这份福分呢?

内容参考自:
基督徒说文解“福”字 [samyinxc.wordpress.com]
www.gospeltimes.cn

点击这里,得到这个福分!
初信者灵命日粮

你觉得上面的信息对你有帮助吗?

Loading ... Loading ...