梁靜怡 25歲,香港

日本著名漫畫家高木直子小姐出版了挺多《一個人去……》的系列的漫畫冊,講述她這麼一個個子小的女生、自己生活的趣事。最近讀到她的《一個人去跑步》一書,內容是描述她由疏於運動、到參加國際性的馬拉松賽事的經歷,有以下感想。

聖經中最為人樂道的關於跑步的經文,大概是保羅在腓立比書提到的:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的奬賞」(腓立比書3章13節下至14節)。不錯!我們跑人生的道路的確要有目標才行,且要忘記過去失敗的經歷,正如經上所言:「手扶著犂往後看的,不配進上帝國」(路加福音9章62節)。這就像跑馬拉松的選手,一定要向著終點前進,決不能被過去的事情影響自己的步伐。

跑步的另一要點是選手們都是輕裝上陣的。為什麼呢?因為背著重擔跑,誰能跑得快呢?我們作為基督徒亦該如此。聖經教導我們要「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」(希伯來書12章1節),也要「將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念我們」(彼得前書5章7節)。如此輕鬆,跑起來就特別快了。

高木直子小姐的漫畫冊雖然名為《一個人去跑步》,但書中提及其實她是與一位志同道合的朋友一起去跑的。我們人生的旅途亦需要同行者。除了可以互相守望之外,有朋友陪伴在旁亦讓我們更有動力走下去。可見朋友對每一位跑者而言都是非常重要的。

詩篇第121篇6節提到:「白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你」。無論我們是早上去跑步,汗流浹背,還是在晚間跑步,同時欣賞月色,上帝都應許與我們同在、保護我們。第5節提到「耶和華會在你的右邊蔭庇你」。試想像這樣的一幅圖畫:當你在努力向前衝、感到快要仆倒時,上帝就在你的旁邊守護著你、伸出雙手保護著你,恐怕你會絆倒──即或如此,也能及時扶著你。這是一個多令人安心的景象啊。

從今天起,就讓上帝陪伴你跑人生的馬拉松吧。亦請緊記要「忘記背後、努力面前」、輕裝上陣,不被過去困擾我們,而且要有同行者,互相支持、互相守望。終點見!


分享到: