作者:Carmen Siu,香港

 下課後,我拖著疲累的身軀乘搭地鐵。想起這幾天聽過的事情──有些同學成績優異,有些同學已有豐富的實習經驗,有些基督徒的同學有很好的事奉崗位……地鐵駛過一站又一站,我的腦海中卻回憶著一段又一段的片段,覺得自己甚麼都比不上,十分無用。

 這個心理的包袱,使我愁了幾天。我心裡向主呼求,求上帝讓我不擔心、求上帝讓我喜樂,加給我智慧。我突然想起馬太福音25章關於銀子的故事。故事說道,每個人所得的銀子不同,有些人較多,有些人較少。我之前聽道時,傳道人解釋,這是比喻各人的才能不同,是主所賞賜的。但那刻,主讓我想起這段經文,讓我有另一番的體會:主給我二千銀子,我就勤勤力力、好好管理所得的二千銀子等主回來。主不會要求有二千銀子的人,所賺取的和有五千銀子的人一樣主是按照所賜給我的才能的多少,來衡量我為祂所作的是否相符。我心裡頓時坦然!我根本不需要憂愁!我為何要和其他人比較呢?主都沒有講過我要這樣比較!只要是又良善又忠心的人,就會得主稱讚!我只要按著主所賜的才能忠心地做,做得恰如其分,就得主稱讚!我不需要追求自己所作、所得的,要和別人一樣!

 除此以外,我還有其他與學習、與前路有關的擔憂。我是怎樣跨過這些憂傷的低谷,喜樂地離開呢?Helen Howorth Lemmel寫過一首詩歌,第一節是這樣寫的:

你心靈是否煩惱困苦?不見亮光,黑暗滿佈?
仰望主耶穌就得光明,你生命更活潑豐盛。
(副歌)
當轉眼仰望耶穌,
定睛在祂奇妙慈容,
在救主榮耀恩典大光中,
世上事必然顯為虛空。

詩篇42篇5節:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂。」當我憂傷、心情不好的時候,我想起這首詩歌,想起這節經文,真是奇妙!

 我不知道前路會如何(我就快畢業了),但我知道要緊握主手。主的道路非同我的道路,祂的意念非同我的意念(以賽亞書55章8節)。但是,主啊,祢是我的主,我的好處不在祢以外(詩篇16篇2節)。我深信主是全知全能,將自己交付在祂手中,是最穩妥。我的眼不看困難,不與人比較,只看主耶穌的大能,我就必得幫助,心中必得力量過每一日。


分享到: