作者:鄭鎰瀚, 新加坡
5-ways-to-know-she's-the-one-to-marry
「你怎麼知道-她就是你未來的結婚對象?」

這大概是別人知道我正在談戀愛時最常問起的其中一個問題。老實說,我的第一反應是『我不知道』,因為如果我說自己比上帝還更清楚誰對我而言是那個『對的人』,那未免太自以為是了。但是為了避免讓人覺得我盲目地進入一段戀愛關係當中,依據我自身經驗總結了5個辨別方法,這些方法幫助我確定她就是那個『對的人』。

1. 她不會試圖按照自己的心意來改變我,而是讓我成為上帝喜悅的樣式。
我永遠都不可能變得像她最愛的韓國明星李敏鎬,也不會像她的朋友那樣有錢或聰明。她並沒有拿我與他們作比較,反而時常溫柔地提醒我要成為一個討上帝喜悅的男人。作為一個全職服侍的同工,我有一瞬間想要放棄現在的侍奉,或者乾脆『轉行』當一名白領工作者。然而她卻經常提醒我,雖然按照世界的標準,我既不是最聰明,也不是最能言善辯的人,但是我能在青年事工中全職服侍,絕非巧合,而是上帝賦予莫大的榮幸。我需要十分謙卑才能把這些話聽進去,她更需要很大的勇氣才能對我說出這些話,鼓勵我成為一個真正追求上帝的男人。

2.她聽上帝的話。
當上帝向我們說話的時候,我們會盡最大的努力去聆聽。每當我們兩個人都生氣時,不管我們說什麼,對方都很難聽進入心裡去,因為我們都只關注自己的權利和偏好。但是,當我們以上帝為考量標準時,我們知道祂的話語高於我們自己的利益,並且能夠説明我們用正確的方式表達情緒,彼此溝通。每當我沒有辦法讓她明白我的時候,上帝總會藉著自己的話語説明她以正確的方式回應,哪怕當時我們正吵得不可開交。

3.她坦誠分享自己的想法。
在約會之初,我們最先約定的原則之一就是坦誠溝通。不管是最近參與的課程,還是曾經受到的傷害,我們無所不談,那種自在的程度連我自己都感到驚訝。你能想像那種不得不向即將廝守一生的人隱藏你內心想法和心底秘密的感覺嗎?彼此坦誠,不必擔心被對方定罪或嘲笑,是相當重要的。

4.在戀愛關係中,她是一個積極的參與者,而不是一個被動的追隨者或者單純的接受者。
戀愛關係要健康地發展,也需要雙方積極地經營。你的伴侶不能只是一味地附和你,說『好的,先生!好的,先生!三袋滿了!』[註:英國童謠《黑綿羊咩咩叫》(Baa, Baa, Black Sheep)的歌詞],而應當是積極地與你互動。感謝主,在我們的關係中,她不允許我奉行大男子主義,她自己也不會像個公主一樣不允許我說『不』。我很高興她會向我提出疑題,弄明白我為何會有某些決定,幫助我考慮得更加周全,好讓我下次能夠做出更好的決定。

5.她喜愛(或者說學著去喜愛)我的愛好。
進入一段談戀愛並不意味著放棄自己的興趣愛好。你也不一定非得找到一個跟你喜好完全一樣的人。雖然我天生喜歡運動(籃球是我最喜歡的運動之一),而她因為小時候一次不愉快的經歷而害怕球類運動,但這並不意味著我要放棄打籃球,因為她一直很支持我繼續打籃球,並且偶爾也會和我一起打,學著去享受我所喜愛的運動。

我的結論是:總而言之,聖經已經告訴我們『離開』(leaving)與『連合(cleaving)的原則(創世紀2章24節)。如果你發現自己不能為她離棄一些舊習慣或偏好,放棄你的『個人空間』,學著去愛她所愛的,能夠很自在地向她敞開心懷,那也許你要找的只是個玩伴,而不是靈魂伴侶。

這聽起來不太可能,需要付出極大的努力?振作起來吧!這段『離開』與『連合』的旅程將會比你想像中的更加有趣。

(本篇文章來自透心糧英文網站)


分享到: