why-i-have-hope-despite-a-terrible-2016

作者:Rachel Moreland,蘇格蘭

翻譯:悅,中國

我最近看到一篇關於《地球脈動》的報道,文章中說《地球脈動》這部自然和野生動物紀錄片已經打敗真人選秀節目《X因素》成為BBC最受80后觀眾喜愛的節目。毫無疑問,我也是眾多粉絲之一。

此節目由英國最受大眾喜愛的David Attenborough旁白,因此不難理解為什麼觀眾們會選擇觀看這個關於地球的紀錄片而不是歌手選秀節目。可以不誇張地說這個冬天沒有其他節目讓我如此振奮,尤其當看到加拉帕戈斯的小鬣蜥們在群蛇中奔跑求生時,我大聲歡呼,我公寓的鄰居們可能會認為我在為我最喜歡的球隊加油!他們不會知道我其實是被「生命之輪」的有趣和複雜性所鼓舞。

但是我認為這個節目帶給我們的不僅僅是美的令人驚嘆的自然景觀和珍奇動植物的鏡頭。它的人氣更要歸因於這個無形但又強有力的東西——希望。在未知、對立和危機中的希望。

回顧剛過去的這一年,我不禁感到擔憂,不安和困惑。今年對於全球的許多人來說是尤其困難的一年。中東持續不斷的衝突;ISIS和其他極端組織的迫害;美國的政治革命;英國在退歐之後前途不明;普京武裝鎮壓西歐邊界;氣候變化和自然災害…..而這些只是今年頭條新聞的其中幾個而已。

我認為今天的世界比以前任何時候都更需要的是一種新的希望。這個希望要是穩固的,永恆的,還是帶着應許的。

在聖誕節前的日子裡,當我在路加福音2章中讀到耶穌的誕生,我不禁想到瑪麗和約瑟。因為我不是神學家,我在想他們是否曾為這個嬰孩兒將要來到一個什麼樣的世界而擔憂——這是一個在希律王獨裁統治下,滿是惴惴不安的猶太人民的國家,人們渴望被救贖但是似乎這個應許遙遙無期。

然而,耶穌來了,祂改變了歷史的進程!

我不知道這個聖誕節你處於什麼樣的狀態,但我想你可能像我一樣度過了掙扎的一年。我曾把我的希望寄托在工作、政府、文化上,但它們都辜負了我。後現代人本主義社會欺騙了我們,它聲稱我們的民族認同,職業,關係和財產是我們可以信任的東西。它們可以給我們提供保障,帶給我們有安全感和舒適美好的生活。

但是,直到為時已晚,我們才意識到這些東西根本無法承受生命之重。當我們認為更多的物質、金錢、性和地位會帶給我們更多的安全感和愛並竭力去追求這些時,我們只會發現自己更加缺乏和無法得到滿足——因為我們缺少的是希望。

我不會假裝知道所有神學問題的答案,但有一點我可以肯定:你和我唯一可以依靠的是耶穌。當一切都不再了,你失去了完滿的工作,你和親友的關係破裂了,你祖國的發展與你的想法背道而馳——當所有你認為堅實靠譜的事物都不再了,你還有一個人可以信任和依靠。祂的名字是耶穌。祂給這個支離破碎的世界帶來了希望、和平和愛。

這個聖誕節你把希望寄托在哪裡呢?

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工編輯后發表,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章: 甘心樂意)


分享到: