shohokuartwork
作者:雪倫,馬來西亞

最近跟同事聊天的時候得知對方是個動漫迷。這讓我想起我小學時也非常喜歡看日本的動漫。但那時候的我因為沒有電腦,所以天天跑到隔壁表哥家去看,以至於我愛看的不是少女動漫,而是少年熱血動漫。像火影忍者、海賊王、灌籃高手這些都是我很喜歡看的。

說到動漫,雖然有些人不鼓勵基督徒太常看動漫,這我不否認,因為現在的確有些動漫的內容怪異,並不是所有的都適合看。這時就要靠我們有智慧地去選擇,以及以怎麼樣的心態來看了。但回想我以前看過的幾部動漫裡,很奇妙的反而給予我在信仰上的一些思考。

我最喜歡的一部動漫叫灌籃高手(Slam Dunk)。它是日本漫畫家井上雄彥以高中籃球為題材的漫畫,后改編成動畫。故事描述了一個有點像小混混的主角——櫻木花道,為討好暗戀對象的歡心,原來毫無籃球基礎的他未仔細考慮就加入了籃球隊。然而櫻木的潛質加上不服輸精神,使其球技飛速進步,漸成球隊裡不可缺的主力球員,跟著教練以及其他球員們一起打入全國大賽。

透過這動漫,我知道了作為一名運動員除了技術以外,心態方面也是十分重要。比賽不可避免的一定會遇到許多壓力和挫折,因此他們需要清楚明白他們的目標,且專注於該目標,才能不管遇到什麼問題都仍有動力可以勇敢前進,取得勝利。灌籃高手裡面有個角色叫流川楓,他總是清楚自己目標為何,籃球就是他所要追求的東西,所以其他的事情對他來說都不屑一顧。雖然他有天賦,但背地裡也非常認真地練習,且自我要求嚴格,還曾對櫻木說過:我可是投了好幾百萬顆球的選手。就是因為這樣他才會被稱為籃球界的超級新星,是球隊非常出色的球員,實力被大大認可。

我們基督徒其實不也一樣嗎?我們需要清楚且專注於我們的目標,如同運動員一樣,這樣才能排除萬難,成功跑向最終目標。而我們的最終目標就是進入上帝的國度,得享永久的生命。那麼我們可以如何得到最終目標呢?就是要靠上帝的話語。上帝給了我們聖經和聖靈的幫助,讓我們可以明白祂的真理,進而行出合祂心意的行為,就好比運動員需要知道比賽規則,什麼不能做,這樣才不會因為犯規而失去資格。在專注於目標的同時,我們也不能太放鬆,需要常常建立信心,得自我要求嚴格,不然很容易就會偏離正道。

運動員也不是隨隨便便就能獲勝的,俗話說台上三分鐘,台下十年功。流川楓雖然對籃球有天賦,但他仍不斷地練習,加強自己,因為他知道,想要站上更大的舞台的話,就得這麼做。基督徒也是,每個人有一天都會到終點,早早預備好自己、管理好自己,遠離會攔阻你跑向終點的事情,因為哥林多前書6章9-10節就已經告訴我們,不義的人不能承受上帝的國。我們也要做好上帝交給我們的責任,將它做到最好。提摩太後書4章2節讓我們可以了解到,連傳福音也要有運動員般的精神和態度。以至於到見上帝的面那天,當上帝問我們有沒有盡到該盡的責任時,我們可以回答“有!”

世俗的勝利是一時的,轉眼就會隨風逝去,但屬靈的終點永遠不會消失,而且其價值遠遠超過任何的事物。讓我們都堅持在那不會朽壞的目標上,堅持到底吧!就看我們願不願意接受這挑戰了。

「弟兄們,我不是以為自己已經得着了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3章13-14節)

 

*此文章由雅米事工编辑后发表,如需转载,请注明出自「雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org」

(阅读相关主题文章: 基督信仰101)


分享到: