悔改 (1)

作者:傑西,中國

封面拍攝:Kent,馬來西亞

語音播讀:劉弟兄,中國

背景音樂:www.bensound.com

我之前從事人力資源工作,因此每當新年伊始開始做規劃的時候,朋友們都習慣性地來向我尋求建議。我通常都會從專業角度給一些客觀分析,但是今年我大腦里多了一個思考,「世人不斷追求的驅動力是什麼?我們追求的終極目標又在哪裡?」

現在社會上的人之所以沉迷物質世界的追求,我想很多時候可能是因為內心缺乏一份安全感。

人們試圖用自己創造的物質世界來填補內心的缺失。而大千世界人類所創造的物質財富就像一顆毒藥一樣:一方面暫緩着人類的空虛,一方面卻又使人深陷其中。以前在上學期間,我同時做了三份家教,還兼職了一份招生代理,不但如此我還在藝術團、廣播站、宣傳部等多個學生會組織工作。這種不敢鬆懈的習慣一直被我保留了下來,在周圍人眼裡的努力,其實我自己非常清楚知道是因為安全感的缺失,因為一直以來我都害怕自己不努力奔跑就會落後。

記得我畢業後進入劇院排演的第一部大型舞台劇,學員班的全體男演員採用淘汰制選拔,每天都會有演員在排練中離開。當時為了得到演出機會,八月炎夏每天我都在排練室里跳舞十幾個小時不休息,而且因為每天排練費用有限,除了大量買水補充體能外我基本不吃飯。晚上睡覺經常半夜驚醒,然後繼續在房間練習。堅持了兩個月後我有幸被選到八名演員之列,站在聚光燈下表演。然而謝幕後的陣陣掌聲卻讓我莫名的傷心,當眾人都在談笑風生時,我一個人躲在舞台角落默默流下眼淚。因為我內心深處深深感到對於一個十幾歲的生命來說這個成功付出了太多的辛苦與委屈。雖然如此,不停奔跑的習慣仍一直伴隨着我的生命,在生活中我總是會莫名地感到被淘汰的危機感,從而一次又一次逼迫自己超越,以至於這種壓抑讓我在一段時期被抑鬱困擾。雖然如此我仍舊固執地要憑藉自己的力量戰勝抑鬱。

直到有一天,我終於承受不了精神抑鬱的壓力,選擇要放棄生命。當我看着手腕上湧出的鮮血時,我眼前浮現了好多畫面,有牽挂的父母、家人、同學、朋友,還有曾經無憂無慮的快樂時光。最終我眼前浮現了很久之前向我傳福音的朋友的身影,我回憶起在很久前我向她求助時,她給我講述過的耶穌的故事,以及我那個時候是如何逃避耶穌的。

最終我決定再一次向這位朋友發出求助的訊息。我向她講述了我的遭遇與壓力,而這一次在她的幫助下我去了教會。我清楚記得那一天,我在教會終於感受到了一個安全的環境,埋在我內心的種子爆發了,二十多年的壓抑徹底地釋放,終於讓我歇斯底里地痛哭釋放。如今,回望回到天父身邊的兩年八個月,我看到了上帝在我生命里的萬般呵護。祂以仁慈陪伴我面對人生,了解我勝過我自己,如馬太福音10章30節說:「就是你們的頭髮,也都被數過了。」祂明白我的倔強與要強,當我失望時以驚喜鼓勵,當我得意時祂善意的提醒。祂默默地在陪伴中、呵護中、傾聽中,等待我成長與綻放。

以前的我認為自己是不幸的,因為上帝沒有給我預備一個可以發光發熱的舞台;後來我才意識到其實我是萬幸的,因為上帝為我跌跌撞撞的夢想路上預備了一條不腐朽的永恆之路。而慢慢地,我發現我在信仰的路上找到了生活的意義——那就是追求上帝的國和義。因為我知道唯有在祂的國度里而來的平安才能讓我真正坦然無懼地面對人生。

我分享我的故事,是因為在與周圍很多年輕朋友的溝通中,我感受到了很多人都在從拚命地工作中來尋求生命的價值,因為他們跟曾經的我一樣害怕一旦失去了工作就失去了在社會的價值。但世界給不了我們真正的平安,因為世界的一切都將逝去,真正的平安是從耶穌而來的。

​我的牧者曾經說過,福音就像一顆蘋果,得在你自己品嘗過後才能判斷是什麼味道。比起那些專業建議,我更願意對身邊的朋友分享耶穌的真道。最後,祝願越來越多的人可以沐浴上帝的恩膏,找到打開人生之門的鑰匙。也禱告上帝能興起更多同工讓福音的國度傳遍地極。

*此文章由雅米事工編輯后發表,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章: 信心不能停)


分享到: