rail-234318_1024

作者:雨恩,馬來西亞

有一個比喻令我印象深刻,它用火車頭與車廂來說明感覺與事實之間的關係。火車頭是事實,而車廂是感覺;若沒有車廂,火車頭仍然能繼續往前走;但是若沒了火車頭,車廂是沒辦法拉著火車頭往前走的。我是一個情感豐富又敏感的人,曾經也是一個被情緒主宰、被感覺駕馭的人。我常常會因為想太多而腦袋當機,行動也原地踏步。

無論是恐懼、焦慮、罪惡感、憤怒……過多的感覺是會影響到我們的人際關係的。打招呼對方沒回應,就猜想對方是否討厭自己,然後便逃避與對方互動;覺得事情沒做好,羞愧得無顏見長輩或老師,想要躲起來;覺得自己的表現或想法不夠好,而不敢發表任何意見,在團體中總是很被動。在我過去的生活中,這些狀況不勝枚舉。至今,我仍然在學習,以前車之鑑提醒自己,不再重蹈覆轍陷在過多的感覺中。

1.找可以信任的人分享

當人被感覺誤導了,就無法做出正確的判斷以及回應。所謂「當局者迷,旁觀者清」,千萬不要自己一個人鑽牛角尖,而是找到可以信任的屬靈長輩或屬靈同伴分享出來,為你守望。我曾經在害怕退縮、思緒混亂時,屬靈長輩會幫助我釐清當下實際的狀況,看見其中不符合真理的控告和謊言。當我對人有很深的愧疚感時,屬靈同伴則幫助我看見,其實我並不需要為一些事、或一些人的感覺負責。這讓我學習到了我們需要為自己設定健康的界限,當下次有同樣的感覺時,便能夠自己有分辨的能力,知道怎麼處理和面對。

2.讓耶穌做生命的主

「若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音9章23節)

對我而言,要捨的「己」除了舊有的生命和老我之外,就是我那過多的感覺。許多我想說「不」的時刻,都是因為內心感到過不去、很難受、很彆扭。但我思想,我的心是讓情緒、感覺做我的主,還是讓上帝來居首位、掌王權呢?

曾經有一段時間,我很不想愛人,一方面是覺得尷尬,一方面覺得內心明明很抗拒,卻仍然去做這些關懷的行動,感覺非常虛假。但聖經中耶穌教導我們要彼此相愛,而這份愛是從上帝而來的(約翰一書4章7節)。於是我便思想,如果是耶穌祂會怎麼做?學習在感覺不對時,堅持靠主做對的選擇。一段時間後,錯誤的感覺逐漸消逝,而事情仍然導向正確的方向。

3.禱告將感覺交託

「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加拉太書5章25節)在禱告中,我求上帝幫助我面對感覺而不逃跑,我也求上帝賜我天父的眼光看待每一件事情。我需要每天不斷地把自己過多的感覺交託給上帝,求祂保守我的心懷意念。在禱告中為自己穿上全副軍裝,戴上救恩的頭盔來思想每一件人事物,也把自己看得合乎中道。

4.思想,宣告上帝的話

就像火車頭與車廂的比喻,提醒我們要定睛在可靠的事實上,而這可靠的事實就是上帝和祂的話。我們越認識上帝的大能和慈愛,我們就越對上帝有信心,勝過我們的感覺。我們會對於未知感到恐懼,但聖經多次告訴我們:「當剛強壯膽,不要懼怕」(申命記31章6節)。感覺孤單,沒有安全感時,上帝說:「祂與我們同在,必不撇下我們,也不丟棄我們」(申命記31章8節)。我們也可以把這些相對於感覺的經文抄寫下來,放在書桌或床頭等顯眼的位置。我把這段經文放在我的電腦桌前提醒自己——「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。」(加拉太書2章20節)

曾經有輔導與我分享,上帝給我們的「感覺」是很棒的祝福。因著感覺,我們能夠體會耶穌的愛,並回應祂的愛。但是上帝同樣也給我們理性,賜給我們真理。因此,我們對上帝、對人的認識不能只停留在感覺,而是要全面性的,跟上帝求智慧學習建立與祂、與人的關係,生命才能越發成長。求主更新、煉淨我們,讓我們一起把燃料放在對的地方燃燒,火車才能繼續往前邁進!

*此文章由雅米事工編輯后發表,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章: 信心不能停)


分享到: