When-I-Dont-Agree-with-the-Bible (1)

作者:Lim Chien Chong,新加坡

翻譯:詹啟聖,台灣

語音播讀:劉弟兄,中國

背景音樂:www.bensound.com

最近我的一個基督徒朋友跟我分享了她生命中一段很痛苦的經歷。讓她不明白的是為什麼聖經中描述的這位充滿慈愛的上帝會讓她經歷這一切。更令她失望的是上帝並沒有在困苦中回應她的禱告。這跟她的期望完全不符。

我的另一個基督徒朋友告訴我他目前有一個交往對象;但他倆的關係卻是聖經明令禁止的。然而他們確實彼此相愛,而且這段感情對他意義重大。他覺得上帝在聖經中對我們的期待實在太苛刻,尤其是基督徒交友戀愛這方面。

這只是我知道的許多無法認同聖經教導的朋友中的兩個。對他倆來說,最困難的部分是他們與聖經相左的不僅僅是想法;而是在期待、愛好和生活方式上。

那當我們不認同聖經的教導時該怎麼辦呢?就我自己而言,我學習到的處理方式是先檢討我對於自己及上帝的基本假設及信念。

假設一:我的想法和感受不可能是錯的。

人與人之間會發生任何形式的爭執,起因一定是雙方都確信自己是對的。我發覺自己很難接受與我從小接受的教導相左的事。特別是當我非常確信自己的觀點,同時又受情緒影響時。

自然地,如果發現聖經所說的與我的感受、想法和我所期待的不一致時,我的第一反應是聖經肯定出錯了。

但如果我誠實地面對自己,我就不得不承認其實我無數次的經歷都證明了我所以為、所感受和採取回應的方式經常都是錯誤的。這是事實——儘管我很不願意承認。

我記得當我申請醫學院被拒時,我是多麼鬱悶。不像我有些朋友是基於某些個人因素想成為醫生,我可真的是想「拯救生命」!所以我心想上帝肯定搞錯了。那之後我歷經了一段讓我謙卑下來的歷程,後來當我回顧那段經歷時,才明白上帝有更好的計劃。現在我是一名老師,許多人都很認可我的工作。當我在教導上帝的話語,分享基督的福音時,我所做的正是“拯救”生命,並且是有永恆意義的。回想過去,我感謝上帝的引領。不論我對自己的認知是否正確,上帝對我的了解從來都不會錯。

假設二:我足夠熟悉聖經

對於我們這些信教多年的基督徒,我們可能聽過許多講道,也讀了不少聖經和參加了很多聖經學習小組。這些知識使我們對於上帝和生活有了一套固定的理解方式。

當發現上帝和生活並不像我們理解的那樣時,我們就不可避免地陷入了掙扎。然而,如果我們能更仔細的研讀聖經並帶入語境去理解,我們就會發現自己對聖經的認知及對上帝品格的理解可能徹頭徹尾都是錯的。

我曾經以為只要我在禱告的結尾加上「奉主耶穌的名」,我的禱告就一定會蒙應允。但這並不是約翰福音16章24節所要表達的。大家可以想像有多少時候我會因為上帝不回應我的禱告而感到失望。但這其實是因為我誤解了上帝的話。現在我才意識到,其實是祂應該對我非常失望才對。

假設三:上帝一定要滿足我的期待

我們期待好朋友能夠了解並接納我們,也期待他們用特定的方式對待和回應我們。如果他們沒有,我們就會非常失望。因此當上帝沒有按照我們的期待而行時,我們就認為上帝一定搞錯了。

但我們不能用看待朋友的方式來看待上帝,因為祂絕不僅僅是一個迎合我們需求跟期待的人而已。祂是以絕對的權柄及智慧掌權的偉大上帝。在以賽亞書40章1-26節中,我們看到以色列人是如何用一連串震懾人心的比喻來描述上帝無可比擬的大能的。所以我們若是能夠「看透上帝」並告訴祂該怎麼做,那祂就不是上帝了;因為真正的上帝是不可能受制於我們的。

因此對我而言,以下三點是我的信仰根基:

根基一:不是由我,而是由上帝定義一切

最關鍵的問題是我是否可以接受這樣一個事實——那就是不管我怎麼想或感受如何,上帝都是具有完全的權柄、愛、和智慧的,唯有祂能定義對錯、善惡、及真假。

我可以因着自認為懂得更多(由於知識,見識和經歷)而選擇驕傲固執地做自己。但我也可以選擇謙卑地接受上帝是偉大的,祂的作為超乎我所知所想這樣一個事實。

在約伯受試探時,他的妻子和朋友為他所遭受的苦難找出了許多“合理”的解釋。但上帝既不會也不需要按照我們的思想來行動。在約伯記38章1節到40章2節,也是整本約伯記的高潮部分,上帝提醒了約伯祂是偉大的上帝;祂知道如何讓宇宙運作,祂創造了一切,祂的智慧遠遠超過人類的智慧。

對此我非常認同,我在很多時候也發現我的認知及判斷是局限和有偏差的。並且還有太多的事情是我不知道的。事實上,對於很多東西我都需要去學習,去忘記,甚至重新學習。在這方面我的孩子絕對是我的老師,他們總是天真無邪地發問:「這是怎麼來的?」,「為什麼一定要這樣?」,或者「為什麼你說一套做一套?」這些問題經常讓我看到自己知道的其實沒有那麼多,我也沒有自己想象的那麼慈愛、聰明和有耐心。自以為什麼都知道其實是很愚蠢的。

根基二:上帝是聖經中的上帝

有很多真理及觀點我必須要接受,就因為聖經中明明白白地這麼寫了。或許在一開始,我不能理解或同意某些真理和教導。但我的同意與否都不可能改變這個事實——上帝已經將這些話語寫在了聖經里!

我的回應不應該是改寫、去除、或者忽略這些經文;而是要花時間和精力來學習和理解它們。有些時候對於那些我並不能全然理解的部分我也只能選擇接受。或許我們不能完全理解三位一體或預定論的概念,或許我們無法回答為什麼良善的上帝會容許苦難發生;又或許我們無法理解上帝為什麼不回應我們的禱告….然而我們可以帶着這些問題來經歷上帝,等着祂在我們未來的生命中給我們答案。當先知哈巴谷覺得上帝的道路讓他感到困惑有時甚至感到神秘難解時,上帝給他的答案是:「唯義人因信得生」(哈巴谷書2章4節)。所以,讓我們等待上帝的解救吧!

根基三:上帝是創造世界的上帝

相比總是揪着聖經的教導和我們的想法之間的差異不放,為什麼不去看聖經和這世界的共通點而從中得到安慰及鼓勵呢?這其實沒什麼好驚訝的,因為給了我們聖經的上帝,也同樣是創造了這個世界的上帝。

一個很好的做法就是常常在我們生活的地方和所經歷的事情里尋找上帝,並看到祂的品格和真理是如何又真又活地被展現出來的。例如愛、憐憫、及公義(甚至包括選擇及後果),這些並不僅僅是抽象的概念,而是我們在生活和社會中看到的重要原則。這些品質確實在某種程度上(雖然並不完全)展現了上帝與世界互動的方式。但上帝的方式必然超越人的,因為不同於人,祂在所行的一切事上都是完美的。

所以當我不認同聖經所說的時,我該怎麼做呢?我想通過以上的思考,我可以回答這個問題了。

當我不認同聖經時……

1.我會重新審視我的假設、想法、渴望和關注點,有可能我對世界、對生命、甚至對上帝的看法是錯誤的,而我自己的感受也不一定靠得住。

2.我會帶入上下文來重新閱讀聖經所記載的相關內容,因為我有可能看錯或誤解了聖經所說的。

3.當發覺是自己的錯誤時,我會重新調整自己,學習放下自己的驕傲及頑固。

4.如果我還是無法解決這個問題,我會再一次思考我對於上帝的信仰根基,並相信祂在將來會讓一切事情都清楚透徹。

這幾個步驟很簡單吧?然而當我們面對真正的問題時,情況會更加複雜,難以掌握,這也許就是為什麼我的兩位朋友會如此掙扎。但我很高興地看到其中一個正在學習了解並接受上帝給她有更好的計劃這個真理,另外一個則還在那段上帝明令禁止的關係里痛苦地掙扎着。我為他禱告,期待他能夠重新調整自己,在上帝的時間裡重新回到祂的面前。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工編輯后發表,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章: 信心不能停)


分享到: