IMG_20170421_154617

作者:Simon Moetara,新西蘭  

翻譯:覃函涵,中國

封面圖片:電影官方預告片

前陣子上映的《金剛狼3—殊死一戰》 跟其它X戰警系列影片很不一樣。 2000年那部最早的《X戰警》中血腥和暴力場面並不多,因此在美國它的觀影級別被評定為PG-13(建議家長謹慎對待,因可能含有不適合13歲以下兒童觀看的內容)。而《金剛狼3》作為整個系列的大結局,觀影級別則達到了R-16(16歲以下兒童必須有家長或監護人陪同方可觀看),這部電影更黑暗,更血腥。強烈而充滿細節的血腥屠戮對視覺和心靈的衝擊極大。

(以下內容涉及劇透 ,慎入!)故事發生在2029年,突變基因已經被徹底清除。金剛狼過著酗酒成性的潦倒生活,同時打一份工來照料生病的Charles Xavier(X教授)。這時一個女人找到Logan求他出手幫助。原來一家名叫Transigen的大公司貪利忘義,竟然用變異基因克隆人類好讓他們成為超級戰士,但這些被克隆的孩子們逃了出來。簡單概括,就是Logan儘管並不情願也只得再次出山,保護一個用他自己的基因克隆的女孩Laura。他和Laura以及X教授從此踏上了躲避邪惡力量追殺的流亡之路。 《金剛狼3》跟Clint Eastwood 1994年導演的電影《不可饒恕》有異曲同工之妙,都是通過以暴制暴來反對暴力的電影。不存在沒有後果的暴行:無辜的人們遭難,而施行暴力的人要承擔後果。

《金剛狼3》還借用了1953年的經典西部電影《肖恩》。 (影片中設置了X教授和Laura在酒店裡觀看這部片子的場景,Laura最後在Logan 的墳墓前也引用了這部片子裡的台詞)。電影《肖恩》講述了一個殺手想要金盆洗手過上平靜的生活,卻發現自己最後只能再次扛起槍去保護那些普通人免遭惡人欺凌。在影片的結尾,肖恩對那個把他當做英雄來崇拜的農民的兒子說:「殺戮無解,生無可遁。人手一旦沾上了鮮血就再也無法回頭。不論對錯,殺戮的經歷都會像一個印記一樣烙在你的身上,無法磨滅。」《金剛狼3》的導演James Mangold正是用影片體現了肖恩最終的告誡—肖恩和金剛狼Logan都無法真正擁有自己的生活,因為他們殺過人。

在影片的一個場景裡,Laura告訴Logan她老是做噩夢,夢見別人傷害自己。 Logan回答說:「我也做噩夢,但我夢見的卻是我傷害別人。」Laura承認她自己也傷害過人,但那些人都是壞人。 「都一樣…」Logan說了一半停住了,可他未完的話語發人深省。人們常常為自己的殺戮找到正義的理由—「那些壞人活該」。然而對於Logan來說這理由太牽強。殺人就是殺人,它會在你的靈魂上留下印記,無法抹去。

在影片結尾,Logan犧牲了自己的生命來保護Laura和她的朋友們。臨終前他告訴Laura:「不要讓他們決定你的命運。」Laura有能力做出選擇,她可以選擇不做一個野蠻的殺人機器。

耶穌基督教導我們,「不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」(馬太福音 5章39節)。美國黑人民權運動的領袖,也是浸信會的牧師馬丁路德金說:「暴力催生暴力,剛硬只會撞上更大的剛硬。我們必須用愛的力量來打敗恨的權勢。」美國牧師Barbara Brown Taylor在她的書裡寫道:「把左臉也轉過來的目的是為了清除我們心中暴力的罪性」。基督已為我們做了榜樣,我們不但不要奪取別人的生命還要把自己的生命獻上用愛來服侍別人。

《金剛狼3》也強調了盼望和原諒的重要性。影片暗示,罹患了老年癡呆症的X教授在一次癲狂發作中殺死了幾個基因突變人。後來有一天,他們三人在逃亡路上和另一家人共度了一個晚上。那晚,他躺在床上說:「這是我很久以來度過的最美好的夜晚。」之後他想起自己曾造成的悲劇,幽幽地說:「可我不配擁有這樣的夜晚…」

X教授的話語裡包含著深深的悔恨和罪疚感以及他所渴望、這個世界卻無法給他的東西。 X教授的悔恨和Logan的內疚、掙扎都體現出即使是這些超級英雄,他們的內在仍然是有缺陷和脆弱的人類。

這正是基督的福音講到的:我們原是不配的。上帝的愛和原諒並不是靠著我們自身努力和做好事獲得的,而是靠著上帝的恩典。 「你們得救是靠著恩典,藉著信…也不是出於行為,免得有人自誇」(以弗所書2章8-9節)。楊腓力這樣描述上帝的恩典:

恩典就是我們無論做什麼都不能讓上帝愛我們更多,也不會更少。祂的恩典是完滿的,祂已經給了我們作為無限的上帝能夠給我們的全部的愛。

每一個人都有對原諒和平安的渴望。有人曾寫道:《金剛狼3》其實是個寓言故事,它表現了「我們雖然不配,卻仍有希望。」確實,我們是被愛,被接納的。無論我們之前做過什麼,無論我們曾經行走在多麼黑暗的幽谷,上帝仍然藉著耶穌基督的犧牲給我們帶來了恩典,愛,原諒和盼望。

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:奇異恩典


分享到: