mmexport1492471964616

作者:葉玲君,台灣

語音播讀:安安,香港

錄音後期製作:龐宏宇,中國

我是在1997年12月14日那天受洗的。受洗的日期我記得特別清楚,因為我的牧師在當天送了我一本教會的屬靈書籍,上面寫著受洗的日期和箴言22章4節的經文,「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」但當時似懂非懂的我只是把那本書當成附身符帶著,只是偶爾翻閱一下而已。

我出生在一個基督化的家庭,從祖上開始算到我已經是第六代基督徒,算是台灣少數非常早期就信主的家庭。我爸媽是很虔誠的基督徒,雖然他們生活上也會遇到許多的壓力和困擾,但他們從來都不會因為這些而忘記上帝。從小,爸媽就很鼓勵我和弟弟讀聖經,背誦經文。記得我媽常常會在我們經過客廳時逮住我們,逼著我們從她那本看得快要爛的屬靈書籍裡挑選當日的經文來默背。連玩的時間都不夠,所以我們總是挑選最短的經文來應付媽媽。但卻沒想到後來這些短短卻很有力的經文,往往就在我最需要的時候,從腦海中冒出來,直接成為安慰扶持我的話語。為此,我很感謝媽媽。相信爸媽給我們的嚴格教育和背後流淚的禱告,是我和弟弟後來能好好地跟隨上帝的原因之一。 14歲那年,我常常會感到憤怒。原因很簡單,因為我爸媽對我的學習成績要求很高,我很拼命地唸書,成績卻總是不盡理想。這種時候,我便會常常自己一個人在房間跟上帝一邊禱告一邊大吼,「祢說祢是全能的上帝,為什麼不能幫我考好成績,我需要好成績才能上好的高中,之後才能考上好大學,到底幫不幫我啊?」然而就在那年,爸爸提出我差不多該受洗的要求。我考慮了好幾個月後才決定受洗。我去參加受洗班,把基督教的教義讀過一遍,之後通過牧師的面試,就預定了在聖誕節前的主日受洗。老實說那時候我一半是被爸爸要求,一半也覺得自己是第六代基督徒,怎能壞了家庭的傳統,反正日後也必定要受洗,那就受洗吧!

在決定要受洗之後,我爸告訴我可以向上帝求一樣我最想要的東西,所以我就反复思量我到底要求些什麼(大部分的基督徒是不同意這個說法的,畢竟受洗歸入上帝的家已是此生最美好的事情,怎能還要和上帝求什麼)。

我接受的是點水禮。受洗那天,我特意穿了一件好看的衣服,內心盤算著我想要祈求的東西。由於當天受洗的人數較多,我是跪在第四個軟墊上等候牧師的到來。我怕沒有即刻說出想祈求的事項便會求不到,所以從洗禮開始進行那刻起,我內心就不停地默念「我要長高、我要長高、我要長高」(沒錯,當時最困擾我的就是身高不高的問題)。然而奇妙的是,當牧師奉靠聖父、聖子、聖靈來為我施洗的時候,我的口竟自己說出,「願上帝的旨意成就在我身上」這句話。我突然就明白我所信的這一位上帝是真的!祂竟然改變我的口,讓我在受洗的當下求了比長高還要有意義的事。

轉眼間我受洗已過了二十年的時間,我也由少女變成三十多歲的已婚婦女,並且從醫學生變成神學生。回想那歷歷在目的受洗經歷,我現在才真正地明白了上帝在我受洗時讓我說出的「願上帝的旨意成就在我身上」那句話是什麼意思。

我目前就讀美國的一所神學院。我知道上帝要辛辛苦苦地養大一個祂自己的僕人有多不容易,我不敢說我自己有多屬靈,也常常覺得自己就是給上帝打雜的,但是我很清楚知道上帝帶著我走的這三十幾年裡,每一分每一秒都有祂自己的旨意。就連後來沒有長高的個子,也成了我丈夫特別喜歡我的一部分(個子小小的很可愛)。

回想起受洗那一陣子的情景,真的有很多要感謝上帝的地方。雖然當時還有很多屬世的觀念,但信實慈愛的上帝並沒有撇棄我,反而使我慢慢領悟出很多明明知道,卻不能打從心裡真的明白的道理。一路走來,直到現在才真正體會到耶穌在為我們捨命時的那一份愛的偉大和美好。

感謝聖靈讓我的口比我的腦更知道我該禱告要些什麼。看著受洗時台灣教會牧師寫給我的箴言22章4節的經文也才明白敬畏耶和華能給我帶來的不是經文字面上看到的金錢和富足,也不是來自社會地位的尊榮,更不是之前當醫生能挽救生命的滿足,而是來自上帝的國,屬靈上真正的重生得救和來自天父上帝的賜福。願榮耀都歸給我們的上帝,阿們!

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關題文章 : 奇異恩典)


分享到: