WeChat Image_20170524075712

口述:Cora Cheung,香港
整理:奇奇,中國
文中圖片由Cora提供

出生於香港的 Cora和Dara兩姐妹,感情十分親密,像極了迪士尼電影《冰雪奇緣》里的姐妹倆Elsa和Anna。姐姐Cora十分疼愛妹妹Dara,且對她百般照顧,眼裡總是流露出對妹妹的愛。而Dara亦非常依賴和愛姐姐。她們本來與一般家庭的姐妹無異,然而沒想到,如同電影一樣,一場突如其來的患難,給這姐妹倆、這個家庭的生活帶來了極大的轉變。

幸福的家庭

小時候,Cora覺得自己生活在一個很幸福的家庭里。父母十分疼愛她,常常抽空陪伴她之餘,還跟她一起玩遊戲。在得知自己將要有一個小妹妹時,Cora更是感到非常開心。她說:「那時的我覺得自己是個好幸福的孩子,每天都特別期待。」妹妹Dara出生以後,家裡的氣氛更加歡樂,她倆更是形影不離。Cora照顧着妹妹,帶她玩耍,唱歌給妹妹聽……等,只盼望着Dara能快點長大,這樣她們就可以一起去上學了。

WeChat Image_20170524075720

*Dara出生后

妹妹重病

然而這樣的幸福在Dara一歲半時戛然而止。這一天Dara忽然病了,於是父母趕緊把她送去醫院。經過診斷後,卻被告知Dara得的是急性腦炎。昏迷了兩天後,Dara終於醒來,卻又很快地再度陷入昏迷。這一昏迷,竟是好幾個月。當時的醫生說, Dara這種情況很可能永遠醒不過來,或者變成植物人。Cora 說,那時父母每天在醫院照顧妹妹,情況卻不見好轉。他們一度絕望地以為將要失去自己的小女兒了。

當時Cora只有6歲,她回憶道在那段期間,父母一直沒讓自己去醫院看望妹妹,也沒有告訴她究竟發生了什麼。因此,她以為妹妹只是一般的發燒。但自從妹妹去了醫院之後,很長一段時間裡,Cora都沒能再見到妹妹。也是從那天起,家裡的氣氛發生了180度的改變,笑聲像是被什麼抽走了一樣忽然消失了,整個家裡瀰漫著憂愁。見妹妹沒有回家,媽媽也一直不在家裡,更加上多次看見父親默默流淚,Cora感到害怕極了,也才意識到一定是出了大事。

WeChat Image_20170524075726

*姐姐妹妹的開心時光

有名無實的基督徒

Cora的爸爸雖然出生在一個傳統的基督徒家庭,但是除了形式上的餐前禱告和牆上掛的十字架之外,他們和非信徒並無兩樣。他們不參加周日聚會,也不讀經禱告,只是將Cora送去上一個基督徒幼兒園。不僅如此,Cora的爸爸還相信風水,家裡也有放置和風水相關的擺設。

在Dara住院期間,一個牧師來醫院探訪,提醒了父母重新回到基督的信仰,於是他們跟着那位牧師禱告,並開始帶着Cora一起參加教會聚會。Cora說她記得當時爸媽會帶她一起跪着為妹妹禱告,並且每周日都會參加兩堂聚會,早上是中文堂,晚上則是另一個教會的英文聚會。爸爸也丟掉了家裡所有和風水有關的擺設和物件。他們似乎覺得是因為自己沒有履行基督徒的責任,女兒才會這樣,因此想要補償。

「當然,我現在知道並不是因為這個原因。」Cora說:「只是當時我們一家人都陷入了恐慌。但正是這種恐慌和震驚帶領我們一家人重新回到基督里。」

WeChat Image_20170524075731

*Cora與康復中的Dara一起玩耍

奇迹發生

在持續地禱告了一段時間后,Dara奇迹般地從昏迷中醒來,不久后也終於能出院回家了。為此,一家人簡直高興極了! 時隔那麼久再次見到妹妹,Cora別提多開心了!但是令她困惑的是妹妹似乎變了。之前和她形影不離的妹妹似乎變成了一個陌生人。她試着跟Dara說話,但她卻沒有任何回應。原來由於腦炎的影響,Dara的很多能力都退回到小嬰兒的水平。「那段日子實在是難熬!一家人要重新開始教她很多事情,包括站立、行走、說話,甚至吞咽……」Cora 說。但也就在這段時間,家人開始帶着姐妹倆一起去教會,每周都會參加不同的教會活動。但上帝要在這一家人里做的工還遠非如此!祂開始在各個方面恢復這個家庭,成為祂喜悅的一家人。

WeChat Image_20170524075736

*Dara在短宣中

醫生曾說Dara能從昏迷中醒來已經是很大的奇迹了,但要恢復語言能力更是難以想像的事。「但是上帝是良善的!現在Dara不僅可以正常交流,還特別喜歡錶達。有時候還能跟我們開個玩笑!還有許多醫生說不可能做到的事兒她都做到了!因為我們祈求,上帝就給我們。在祂沒有難成的事!」Cora說這話的時候眼中充滿了喜悅。

WeChat Image_20170524075741

*姐妹倆在游泳

不止如此,現在的Dara還能勇敢地挑戰很多運動項目,尤其喜歡游泳,她甚至還學會了攀岩。「看着她能做到這一切,我覺得簡直太不可思議了!」Cora說道,「她是上帝給我們最大的祝福!我為她感到無比驕傲!」
化了妝的祝福

雖然Dara的思維停留在小孩子的水平,但這反而成為了一家人的祝福。在遇到困難時,她會毫不遲疑地尋求上帝的幫助,而且她也充滿了憐憫的心,從來不會記恨人,反而是記住別人的好。

WeChat Image_20170524075749

*姐妹倆一起畫畫

「妹妹的話也經常提醒着我們要帶着一顆像小孩子一樣的心來到上帝面前。比如她會說:『我肚子痛,我們來為此禱告吧!』她真的讓我們看到孩子般的信仰是什麼樣的。那就是沒有任何疑慮地完全信靠。因為Dara,我們一家人學會了更加信靠上帝。」Cora說。
現在Cora一家人的關係比以前更加親密,更加懂得相互照顧,生活甚至比Dara生病之前的時光來得更幸福。因着Dara的緣故,一家人也都回到了基督里,每個人都有了完全嶄新的生命。發生在這個家庭里的事,看似是苦難,卻成了上帝化了妝的祝福。

WeChat Image_20170524075759

*一家人一起旅行

最後,Cora也說:「我相信Dara的病不是偶然。上帝用這一切把我們一家人帶回到基督里,更棒的是祂用奇迹般的方式醫治了Dara。雖然在很多方面她還是無法恢復到正常人的狀態,但也恰恰是這樣,讓我們學會了要更加倚靠上帝!」

萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。——羅馬書8章28節

WeChat Image_20170524075825

文章部分內容根據Cora為其教會所錄製視頻整理而成,視頻採訪鏈接:

https://www.islandecc.hk/blog/share-your-story-cora-and-dara-cheung/

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:有目的的人生


分享到: