To-Those-Not-Celebrating-Fathers-Day

作者:Joanna Hor, 新加坡

翻譯:奇奇,中國

我對父親節沒什麼意見。只不過我們家從來不慶祝這個節日——對於母親節和情人節也是一樣。

也許是因為我的父母不是多愁善感的那類人。我們最多也就是參加一下我叔叔阿姨們給祖父母們準備的晚宴(父母兩邊都是)。但對於我爸我媽,我們從來沒有搞過什麼特別的活動。沒有盛大的晚餐,也沒有昂貴的禮物,連照溫暖的全家福都沒有過。

若是有人問起,我們會說「呃,那些不過是商業噱頭罷了。」畢竟我們要和家人一起吃頓豐盛的晚餐不需要非等到某個特定的時間。送禮物也是一樣。不論什麼時候只要爸爸感到需要,他都會給我們買禮物。因此,過生日在我家也不是什麼特別隆重的事兒。但我們都覺得這樣子挺好。

也許這是個化了妝的祝福。因此在父親因為突然中風去世后的這4年中,我幾乎沒有在父親節這一天特別傷心過。當然,那些寫着「父親節午餐特惠」、「父親節特別折扣」、「父親節送禮錦囊」之類的廣告牌和網絡上的宣傳語會令我想起我的爸爸,但我從來都不會過分陷入悲傷的情緒里出不來。我為此感到感恩。我已經很想念我的父親了,不需要再有一個讓我痛哭流涕的場合了。

可能你會對我的經歷感同身受。也許你家也不怎麼慶祝父親節,或者你的父親也不在了。又或許你不知道你的父親是誰,或他曾經虐待你並不負責任,你不想要與他有任何關係。也許父親節這天會給你帶來更多的痛苦和失望,你實在不願提起這一天。

但無論你不願慶祝父親節的原因是什麼,我都想要對你說:你並非獨自一人。我知道,這聽起來太老套了——但事實確實如此。這並非是因為還有其他人跟你的處境一樣。因為不論我們的經歷和處境多麼的相似,每個人的過往仍然是獨一無二的。世界上沒有任何一個人能夠完全感同身受你所經歷的,即使是你自己家裡人也不行。但是有一個人卻可以,而這才是我想要說的。

失去摯愛的父親的痛苦使我跟天父的關係更近了。我記得那些晚上我多希望我的父親仍然在我身邊,我就可以跟他講我的一天過得怎樣。但這已經不可能了。因此我開始將我要講的告訴上帝。還有些時候,我會因為一個夢,某個地方或者某個物件而想起父親然後失聲痛哭,之後我會將感情向上帝傾訴。而每一次上帝都會撫慰我的心,告訴我我的父親此時就在祂的臂彎里——那是一個更美好的地方。

回頭看來,我明白了我世上的父親只是天父美好和良善的縮影。我父親的慷慨、謙卑以及他會保護我們的天性…. 所有的這些,天父也都有並且還有更多。不論我們世上的父親是怎麼樣的,我們永在的天父都與我們同在,這是多麼令人欣慰的事實。並且祂永遠都不會離開我們,也不會令我們失望。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:頭條大追蹤)


分享到: