Untitled

作者:Leslie Koh,新加坡

翻譯:覃函涵,中國

文中圖片來自豆瓣電影

首先說重點:神奇女俠很好看(當然…電影本身也是相當贊的)。

如果你還不認識蓋爾·加朵的話,她真的很漂亮。來自以色列的女明星加朵由模特轉型成為演員,2009年在電影《速度與激情》中的表演則是她的熒幕首秀。據說加朵有猶太、波蘭、奧地利、捷克和德國血統,複雜的家淵血統造就了她出眾的外形(她是2004年以色列選美大賽冠軍)。因此,看《神奇女俠》這部電影時很難不被神奇女俠的美貌所吸引。

Untitled1
好啦,好啦,言歸正傳講電影。這部電影涵蓋了所有大眾娛樂所需要的元素——好看的布景、出色的演員、激動人心的打鬥,一絲浪漫以及一些關於人生哲學的思考,當然還有不少幽默。如果你是女生,我猜你會喜歡電影所凸顯的勇敢好戰的女性形象。如果你是男生,那麼,就是看蓋爾·加朵嘍。

至於情節嘛,有些橋段至少在我看來實在太一般(DC漫畫的死忠粉們,抱歉啦)。如果看了預告片,整個情節就基本能猜到個大概:Diana是一位亞馬遜部落的公主,也是一名勇士。一直以來她被母親保護,生活在天堂般的島嶼上,不染世事。可是,在救了一名落水的一戰飛行員后,她決定離開島嶼,加入戰爭,為世界懲奸除惡。

Untitled2

在兩小時二十分鐘的電影里,我們看到她不僅做到了懲奸除惡,還在這個過程中,讓自己的人生觀以及對人性的認知成熟起來,也明白了什麼是善與惡的真正源頭。好吧,真的有人會如此天真么?相信憑着一顆純潔的心就能戰勝這世界的邪惡?雖然電影里加朵無辜的大眼睛就快讓人相信,但我還是表示懷疑。

大家更能贊同的可能是,神奇女俠為以痛苦的暗黑系英雄人設為主導的電影世界帶來了一絲人性與幽默感。當神奇女俠第一次出現在2016年的電影《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》中時,她就贏得了觀眾的喜愛。那時候她的出場音樂——一波爆發力極強的電吉他音樂,現在已經成為了她的標誌性音樂。也難怪,在不然會沉悶、充滿男性荷爾蒙氣息的電影里,太需要這樣的女性氣質與幽默了。

Untitled3

其實《神奇女俠》的創作初衷本來就是如此。心理學家William Marston在1941年創作了這個角色。那個時代女權運動風起雲湧,作者受到啟發,創作了這個深信真愛與和平可以戰勝邪惡的女性角色。因此,Diana Prince—— 不使用刀劍、盾甲和真言套索時的「神奇女俠」,是位充滿愛心、善良、細膩敏感的女性。這樣的人物設定是不是太天真?也許吧,但她的確充滿魅力。

有意思的是,從影片一開始我們就能感覺到,神奇女俠不完全是人類。她有一些無堅不摧的能力,甚至可以抵禦時間的侵襲。這可不算是劇透。《蝙蝠俠大戰超人》里就能看出這些了,《神奇女俠》又肯定了這一點。

難道這就是為什麼世界如此需要神奇女俠的原因?這是不是默認,必須得到超能力英雄的幫助才能在正義與邪惡的較量中取得勝利?是不是我們在心中已然認識到,即使我們內心渴望正義戰勝邪惡,但有些事情人類僅僅靠着自己就是無法做到,因為邪惡的力量大過我們本身?

Untitled4

可是與此同時,我們又希望看到我們的超能力英雄擁有人性,希望他能與我們一樣,能感受痛苦。我們之所以喜歡神奇女俠,是因為她就像我們一樣,也會傷心,也會愛。沒錯,我們希望我們的拯救者比我們強大的同時,也能像我們一樣脆弱。

聽起來是不是有點耳熟?

雖然《神奇女俠》只不過是一部電影,但我們不妨多挖掘一下其中的意義。不難看出,電影嘗試體現一種將基督教元素與希臘神話相結合的DC漫畫人生哲學。Diana非常清楚,正義與邪惡的較量不僅僅是人與人之間的較量,而是宇宙中兩股力量的角逐。她堅信正義必然戰勝邪惡,並下定決心盡自己最大的努力加入這場戰鬥。同時她明白,要贏得最後的勝利不僅需要人類的努力,更需要上天的旨意和幫助。

我們為什麼需要超能力英雄?因為我們知道,雖然我們渴望正義得勝,但我們仍然無法只靠自己贏得這場戰爭;因為我們需要在這無望的世界里看到希望;因為,從某種程度上說,我們每個人都需要一位神奇女俠的幫助。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:頭條大追蹤)


分享到: