WeChat Image_20170609082332

作者:Abigail L,新加坡
翻譯:夏天,台灣
語音播讀:劉弟兄,中國

你有過一早醒來就被深深的無力和絕望感籠罩的時候嗎?原因可能是你跟愛人或朋友吵架了、在學習或工作上遇到了難題,亦或是有一堆待辦事項讓你根本不知道該從何着手…. 有時甚至什麼也沒發生,但你就是莫名地感到絕望。

我真心懂得你的感受。多少次我也曾經這樣醒來,躺在床上動都不想動,想着再多睡一會兒興許能好點兒。悶悶不樂的日子短則數日,長則數周,甚至影響了我的思想狀態。有時候和朋友吃頓飯,或者某天工作效率很高,我的心情會變得好一些,但也只是暫時的。當我一心撲在工作上時,能忽視這些感受;然而一但回過神來,我會立刻跌入無盡的無助與絕望中。我感謝上帝在我的生命中安排了好朋友們,這種時候,他們會來安慰與鼓勵我。有一個朋友推薦我讀John Piper的書《When the Darkness Will Not Lift》。書中講到了這種沮喪與抑鬱的感覺,並給出了具體的建議。下面我想和大家分享我個人覺得非常有幫助的四招:

1.承認自己無法喜樂

上帝命令我們要喜樂(腓立比書4章4節、帖撒羅尼迦前書5章16節、羅馬書12章12節)喜樂亦是聖靈所結的九種果子之一(加拉太書5章22節)。然而事實是我們無法強迫自己快樂。有時,我們就是沒有辦法仰望上帝並因着祂的慈愛與忍耐而喜樂。

另我們欣慰的是上帝並沒有要求我們一定要喜樂地來到祂面前!詩篇中有很多關於詩人在絕望中向上帝哭求拯救的詩句。詩人求上帝救他脫離絕望與無助。像詩篇的作者一樣,我們也可以向上帝哭求。我們可以來到上帝面前,承認我們無法喜樂並祈求上帝饒恕我們的小信。屈膝在上帝面前,為著我們的心不能單單因着上帝所賜的愛而喜樂來哭求悔改。

2.為生活中的小事感謝上帝

即便是在情緒的低谷中,我們仍然能夠找到感謝的理由。我們可以為每天 的小事來感謝祂。比方說, 我感謝上帝讓我能夠在早晨醒來,起床、刷牙、洗臉和沐浴。

而在那些我能夠好好吃一頓早餐的日子裡,我就更加感謝上帝了!這樣做能幫助我定睛在上帝的美善中,而不是專註在我的絕望里。上帝是位好父親,祂是信實的!

3.求上帝來恢復你的喜樂

當我們承認無法靠自己喜樂之後,我們可以求上帝來恢復我們心中的喜樂。畢竟,是祂要求我們要喜樂的,這表示祂樂意我們擁有喜樂,因此,祂當然願意恢復我們心中的喜樂。從祂而來的喜樂能夠勝過試煉和一切的困境。因為這樣的喜樂是源於與上帝相識,也是我們得救與被上帝深愛的確據。

我們也許不會馬上就開心起來,但是我們可以放心,因為知道上帝會照着祂的時間來恢復我們,使我們重新得力。上帝當然有能力立刻拿走我們的不信並打開我們的眼睛,使我們在祂的一切豐盛與良善中喜樂!

4.求上帝賜下今日所需的力量

不管我們今天再怎麼傷心難過,大部分的人都不可能就這樣在床上躺一整天。因為該做的事兒還是得做:待洗的衣物、學校的功課,該交的報告等等。即便我們一點都不想去做這些,但該做的還是一樣都少不了,我們沒有時間總是哭喪着臉。

如果你的感覺告訴你今天最好躺在床上什麼都不做,你要說服你自己,告訴你的感覺這樣的想法是多麼錯誤。

雖然我們不應該忽略我們的感覺,但是我們也不能讓感覺來支配我們的生活。當我們行出福音的教導時,就是在榮耀上帝,即使有時候這樣做會和我們的感覺相衝突。

有時候,我們的心情可能會拖着我們讓我們做不到以上四點中的任何一點。但不管怎樣,每一天還是有當做的事需要我們去完成。所以我們要做的就是完成今天當做的事,剩下的就交給上帝吧。祂會在祂的時間裡出手幫助我們的。

在我無力沮喪到無法起床的日子裡,這四招幫助了我。當我們照着這些方法來做時,願上帝帶領我們經歷基督所賜的又真又活的福音的大能——這福音拯救了我們,又要醫治和恢復我們,將我們的絕望變為希望。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:頭條大追蹤)


分享到: