Untitled

作者:Chris Wale,英國
翻譯:Elim,中國
封面圖片: Liberal Democrats Flickr

6月14日,英國一個較大的少數黨——自由民主黨的領導人蒂姆·法倫(Tim Farron)宣布離任。這一舉動發生在英國大選后的一個星期。自由民主黨在今年的英國大選中表現平平,因此蒂姆·法倫離任的消息並沒有讓人感到十分意外。

不過,法倫的辭職決定跟他的政黨表現卻沒有絲毫關係。在幾名親近同事的陪同下,法倫在一場匆忙安排的聲明會上解釋道:“我發現,當我認真面對自己的信仰時,我無法既做一名虔誠的基督徒,又當一個政治領袖……或許有更優秀,更有智慧的人能處理得更好一些——在當下的環境中領導好一個政黨,同時還能保持對基督完全的忠心。但對我來說,我真的沒有辦法在2017年當好一名政治領袖,特別是帶領一個進步自由黨,同時還做一名委身的基督徒,持守聖經教導。”
作為一個身在英國的基督徒,我思考的問題是:法倫的決定正確嗎?大選結束后,沒有任何一個政黨取得絕對多數票數而造成了英國現在的“懸歭國會”狀態。法倫在這麼敏感的時期做出辭職的決定,這隻會讓英國目前的局面更加混亂。我們的領導人難道不應該直面挑戰,而不是逃避嗎?

儘管在信仰上要面對一些障礙和負擔,甚至做出一些妥協,法倫除了辭職就不能做點別的嗎?

我的同事當中有人對法倫非常了解,因為他們與法倫同去一個教會禮拜。我的同事們都說法倫是一個謙卑愛主的人。我覺得這不正是我們需要的政治領袖嗎?我們需要更多像他一樣的人來領導這個國家,但他卻偏偏選擇了離任。他這樣做對嗎?

我想起使徒保羅寫給他年輕的朋友提摩太的建議。提摩太雖然不是一位政治領袖,但卻是一位教會領袖。保羅對他說:“你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心。因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人”(提摩太前書4章16節)。顯然提摩太需要對他領導的人負責任,但如保羅所說,提摩太首先要負責任的是他自己在上帝面前的生命。

我想這正是我們在法倫身上看到的。最重要的是讓上帝在我們生活的方方面面得榮耀。對法倫而言,做一個謙卑愛主的人比在政壇積極開拓(即便這很好)更重要。如果當一名政黨領袖確實需要他在信仰上妥協,那麼離任毫無疑問是正確的決定。他在上帝面前的生命是他的首要責任,這對我們每個信徒來說也是一樣。

身為基督徒,我們都會有為信仰成為眾矢之的的時候。信仰讓我們與眾不同。我們的責任是全然謙卑地愛耶穌,即使有時這樣做意味着要做出艱難的決定或者放棄看起來很重要的事情。法倫為耶穌不妥協,媒體卻嘲笑和憎恨他。然而,即便有這麼多消極的媒體評論,也還是無法妨礙他給所在的政黨留下“以上帝為中心”的好影響,並贏得黨內人士的敬重。

法倫因為不願妥協信仰而放棄了自己的政治地位。很多媒體嘲笑攻擊他,甚至有一個報道稱他的決定是“自戀”。然而,他在上帝面前表明了自己的優先次序。在堅定地追隨耶穌和追求政治生涯之間,他選擇了耶穌。

為著這樣的見證感謝主。願我們也都能留下如此純粹和率直的見證。

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:頭條大追蹤


分享到: