forward-2083419_960_720

作者:奇奇,中國

文中圖片來自網絡

最近人工智能(Artificial intelligence)很火,大咖菜鳥都在開聊。叫好的很多,提醒前方危險的聲音也不少,特別是關於超人工智能的討論,兩邊的火力都很大。那麼面對人工智能的發展,特別是超人工智能的可能性,我們到底該有什麼樣的態度,可以從聖經上得到什麼啟發嗎?接下來跟大家分享一些我最近的思考,希望可以為大家貢獻點思路,也希望可以拋磚引玉。

首先,什麼是人工智能?你知道人工智能還有弱人工智能、強人工智能和超人工智能之分嗎?

pexels-photo-353644
如今,人工智能在我們的生活中可以說是無處不在。我們平時使用的手機軟件,網絡上的搜索引擎,蘋果手機上的Siri等等,都是人工智能。可以說我們現在每一天的生活都離不開人工智能,只不過目前這些為我們所用的人工智能還只是停留在比較弱的階段——我們稱之為弱人工智能。因為它只能在單一方面做到精通。著名的阿法狗就是一個很好的例子。雖然它打敗了全世界最高段位的圍棋高手,可以堪稱圍棋界霸主,但在別的方面它可能就智商為零了。

真正令我們感到興奮又擔憂的是即將要出現的強人工智能和超人工智能。所謂強人工智能就是在各個方面可以達到人類水平的人工智能。如今世界上已經了有這樣的機器,只不過它耗資巨大且體積也非常龐大,所以才尚未普及。但是根據摩爾定律,計算機芯片的更新速度是指數級增長的。因此,據專家們推算,在十年以內我們便能以低廉的價格買到與人類同樣聰明的電腦了。然而這之後的才是最恐怖的,我們無法控制它只停留在人類智力水平不再繼續向前發展,因為它的發展速度是指數級的,這代表它會以飛快的速度發展成為我們無法想象的超人工智能。

對此有兩隊的人看法不一。樂觀派對此表示非常興奮,認定超人工智能到時候可以幫我們解決現在地球上大部分的難題,如治療癌症之類的疾病,解決環境污染和能源問題,甚至控制衰老,讓人類能夠永生,到時候人們就可以幸福快樂並且永遠年輕地生活下去了。而悲觀派則非常擔憂,認為人類是在召喚惡魔。因為人工智能不像人類,有道德約束和情感,所以超人工智能出現的時候也可能會是人類滅絕的時刻。

作為一個有獨立思考能力的基督徒,我要站在哪一隊呢?

processor-2217771_960_720

首先,對於樂觀派,我只想「呵呵」。姑且不說相信人工智能能成為人類的忠實夥伴和幫手的想法是多麼天真。就算它真的幫助人類解決了疾病的困擾和環境的問題並讓我們有永生,我們就真的能夠快樂嗎?解決了表面的問題,可內心的問題呢?難道有了永生我們就不會憎恨、嫉妒和彼此相爭了嗎?看一看當今的世界就明白了。在過去的20年間,世界的經濟和科技的發展速度比之前任何時候都快,技術也確實幫助人類解決了很多難題。我們的生活越來越舒適了,人與人之間的聯繫也越來越便捷,人手一個智能手機,可以隨時辦公,隨時買到想要的東西,去想去的地方……但是人的罪惡少了嗎?事實是人類的道德底線越來越低,在一個物質豐富的外在包裝下包裹的是越來越破敗的人心。毒奶粉,各種偽造食品,拐賣兒童,割賣器官,殺死親生孩子,各種恐怖襲擊等等……科技的發展無疑是同時為罪惡創造了更便捷的實施手段與施展渠道。在網絡上隱姓埋名,肆意地謾罵和攻擊別人,難道不是因為不害怕要承擔責任,所以終於可以把本性暴露出來了嗎?這就是我們將要永遠生活在的世界——一個充滿罪惡的世界

這樣想一想,你還要永生嗎?若是超人工智能幫我們實現了,那豈不真的是求死都不能了!我常常說,我絕對不要在這世上永遠活着。我才不要在一個充滿破敗與罪惡的世界中永生。沒有愛的永生跟地獄有什麼差別?仔細想一想,若是不解決人裡面罪的問題的話,表面的永生似乎真的會成為一個詛咒。

因此,從上述分析得出,人工智能並不會成為人類的出路,那真正的出路究竟在哪兒。

為什麼看似是解藥的科技救不了我們呢?因為沒有對症下藥。我們真正的病不在肉體上,而是在我們裡面——人內在罪的問題。那這個病有葯可以根治么?是的!而且解藥我們的造物主早就在兩千多年前就給了我們,即祂的兒子耶穌基督。更好的是祂竟然也應許給我們永生。這個永生不是在罪裡面的,而是在愛裡面的(啟示錄21章4節)。到時候所有的罪惡都除去了,我們將要生活在新天新地里,與造物主同在,也就是與愛同在。

那麼,這樣棒的解藥該如何得到呢?聖經約翰福音3章16節和6章47節說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生」、「我實實在在地告訴你們:信的人有永生。」我們的造物主實在是愛我們,將解藥白白地賜給了我們。我們需要做的只是相信。

對於悲觀派,我也理解他們的憂慮。我曾經也算是他們一隊的,認為人類就是在自掘墳墓,完全不知道自己在努力製造的是一個惡魔,而且當超人工智能實現的時候也就是人類不可活的時候。

evolution-296400_960_720

作為基督徒,我們很多人也是相當擔憂。想着未來可能被人工智能吞滅了,怎能不恐懼呢?其實大可不必。超人工智能的發展推測是基於進化論(只是一個理論),而我們依照來做推算的摩爾定律也只是一個推測而非真理。那什麼是真理?恆久不變的才是!上帝在馬太福音24章35節就告訴我們:「天地都要廢去,我的話卻不能廢去。」可見上帝的話才是真理。

我們的上帝創造了天地萬物,連同創造了我們。祂是掌管一切的上帝。退一步講,人類想要靠自己的聰明去通天的行為是不可能行得通的。日光之下,並無新事(傳道書1章9節)。很久以前人們想要共同建造通天塔(巴別塔),然而最後上帝變亂了人們的語言,文明倒退了很多年。在我看來,如今的人工智能與巴別塔無異。人類憑着自己的驕傲行事,覺得自己快要能上天了,真的可能么?上帝豈能不管不問?祂是直到今日仍然坐在寶座上的上帝!雖然現在看起來人工智能似乎很可怕,但是能夠蹦躂到哪個階段哪個程度還不一定呢,因為上帝才是那真正掌管一切的!所以讓我們抓住上帝給我們的平安,不要成為恐懼的奴僕!

revelation-981662_960_720

作為基督徒,我們同時也需要警醒

在末世必定有大災難,也必定有各種假先知假教師出來,我們都不要以為稀奇。反而要在主裡面堅固自己,別被這些嚇倒和迷惑。同時我們要能夠辨別,不與邪惡同流而污。就如彼得前書4章7節教導我們,「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。」最後讓我們抓緊真理活出不一樣的生命,在末世也不要陷入恐懼里,而是要靠主做剛強的人,把真理傳揚出去,讓陷在糊塗蒙昧里的人得見真光,幫助大家找到真的出路。

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:頭條大追蹤)


分享到: