pexels-photo-220444-1

明天的到來

你是否為明天的事而感到憂心忡忡?

也許你將參加一場重要的考試,卻還沒做好準備;可能你需要動一個手術,因為風險極高而恐懼擔憂;或者你和上司將有個重要的會議,可能影響你未來的職業生涯。或許你正飽受疾病折磨,明天則意味將承受更多的病痛之苦;也許你剛結束一段感情或痛失摯愛,無法繼續面對毫無止境的孤寂或傷痛。

或者,你對明天毫無把握,不知道會發生什麼事情,對於未來充滿不安。你可能擔心自己沒有足夠的經濟能力來養家活口,或讓孩子完成教育;擔憂自己沒有足夠的積蓄養老;擔心在經濟不景氣時失業,或者投資連連虧損怎麼辦。

或者,你害怕面對明天的原因,可能只是因為你厭倦了周而復始的單調生活, 每天為了例行事務而忙碌:起早摸黑、準備早餐、接送孩子上學、趕着上班、下班回家、做家務、看電視。昨天是這樣,今天也是這樣,明天還是這樣,日復一日的乏味生活實在讓你無法忍受。

你不是唯一害怕面對明天的人,有很多人都和你一樣,對於難以預料的明天感到擔憂。的確,人生免不了痛苦與焦慮,我們都屢遭挫折,失意與苦楚。有時,你是不是也希望能擺脫這一切,不必面對明天的到來呢?

面對明天

我們會用很多不同的方法來應付對明天的恐懼。有些人用忙碌來分散注意力, 逃避明天將面對的問題;有些人竭盡全力為將來作預備:儘可能多買一些保險、加班超時工作好賺更多的錢來儲蓄,或者為了前途而不斷進修。

相反地,我們有些人也可能抱持着「今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁」的態度,所謂人生苦短,當及時行樂。既然生命有限,何不趁現在盡情享受人生呢?

其實,我們都知道這些方法也許暫時見效,但卻治標不治本。不管我們喜歡或不喜歡,明天都會到來。我們也許可以忽視或假裝問題不存在,但明天太陽升起時,我們還是要面對這些問題。更何況,所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,無論我們如何努力做準備,都永遠不夠。

那麼,我們究竟該怎麼面對明天? 我們要如何面對萬事難料、變幻莫測的未來呢?

我們可以尋求幫助,向天地萬物的創造主求助,因為祂掌管明天。

上帝深知我們的恐懼

這位創造主是誰呢?祂是創造宇宙和萬物的神,我們稱祂為上帝。祂創造了地球、日月星辰,以及我們人類。上帝是全知全能的神,祂知道明日的一切,也清楚接下來的日子又將會如何,沒有任何事在祂的意料之外。我們的過去、現在和未來,都完完全全在祂的掌握之中。先知耶利米在數千年前就寫下:「[上帝]用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。」(耶利米書10章12節)

正因上帝造了我們每一個人,祂明了我們的心思意念,知道我們的恐懼不安。

不僅如此,上帝深愛我們並願意幫助我們。祂知道我們需要安慰、保障以及力量來面對明天,所以,祂應許只要我們信靠祂,祂就賜下這些成為我們的幫助。祂像一位慈父,也像一名摯友,祂張開雙手隨時歡迎我們親近祂,祂要給我們安慰。

(未完待續,本周三更新)

*此文章摘自靈命日糧《生命探索》系列,版權所有,謝絕轉載,歡迎轉發!


分享到: