WeChat Image_20170714124521

作者:Tay Boon Jin,新加坡
翻譯:JC,馬來西亞
語音播讀:小盒,中國
播讀後期製作:龐宏宇,中國
背景音樂:Discovery House

當我們在電影中看到大災難來臨或無辜的百姓身處險境時,我們都會屏住呼吸期待着電影的轉折點出現——救援人員及時趕到或者某個超級英雄前來營救 。這就像是黑暗中的燈塔一般給人盼望。然而當這樣的盼望停留片刻卻又消失時,留給人們的絕望也會更深刻。

最近的新聞讓我們看到以上情形離我們的現實生活並不遙遠。我們幾乎每一天都會聽說某些人正處於生命危險的處境中:一些人遭受到自然或人為災害的侵襲;另一些被恐怖分子劫持當作人質(他們只不過是在不該出現的時候出現在了錯誤的地點;還有些僅僅是因為他們的國籍、信仰甚至生活方式)。這些時候我們會有跟在看電影時相似的反應,在看着新聞報道關於受害者的最新情況時,我們提心弔膽地祈禱事情會朝好的方向發展。若救援取得成功,我們會高興地歡呼。而當慘劇發生時,我們搖搖頭,痛苦地哭泣。再也沒有盼望了。仔細想一想你就會發現,這種無法確定事情是否會得好轉的情形在我們的日常生活中比比皆是。也許你被某種疾病拖累了很久,所以你特別想知道是否有最新的藥物根治你的疾病。或者你有一個破碎和關係複雜的原生家庭,因此你迫不及待地想要結婚,盼望你的另一半能帶你脫離這一切,過上幸福的新生活。
無論我們的遭遇多麼的不同,盼望對我們每個人來說都十分重要,只是有些時候,它似乎難以捉摸。有什麼盼望是我們可以緊緊抓住的嗎? ——某個不會消失的盼望?

大約在兩千年前,這個盼望真真切切地出現在了耶路撒冷城裡(而不是在電影中)。

對門徒來說:耶穌的死意味着失去了所有的盼望

祂並沒有犯罪,卻被釘在十字架上,而當時他的門徒們都離他而去。他們不光是從耶穌死亡的現場逃離,而是離棄了和他們朝夕相處了3年的老師。他們最初追隨耶穌的動機很簡單 ——因為祂能夠行神跡。他們盼望耶穌是上帝派來拯救猶太人脫離羅馬統治者的。他們跟隨祂,看祂行神跡,聽祂講上帝國度的道。他們對耶穌所做的一切都感到驚奇不已。耶穌的確有能力使以色列復國。他們就盼望耶穌成為那個新的國王。他們甚至為將來誰做最大的官兒而爭論。對門徒們和整個以色列來說未來指日可待!

但上帝的計劃和人的計劃截然不同。祂的國不是通過戰爭而是通過耶穌基督流血犧牲而建立的。

當士兵們把耶穌帶走的時候,門徒們嚇壞了。耶穌被審問,鞭打,並背着十字架穿過城鎮,最後被釘在十字架上。他像一個罪犯一樣被處死,怎麼可能是君王或者救主呢?如果耶穌是上帝派來的新王,他是不會被打敗的!在門徒的眼裡,耶穌失敗了。他們原本的盼望忽然消失殆盡了。

仔細想一下,其實我們每個人都會將盼望寄托在某個東西或某個人身上,因此我們才能夠有信心地活在當下。也許是某個我們認為會永遠愛和照顧我們的人;也許是某個我們一直想要得到的物件;也許是某個可以使我們免於疾病和死亡,甚至失去親人痛苦的藥物。然而,當我們發現沒有人愛我們,也得不到想要的東西,最後仍然在病痛中掙扎時,我們就開始懷疑我們寄予盼望的對象是否可靠了。當我們意識到這些都只會帶給我們更多痛苦時,我們就不再相信它們了。我們要麼沮喪,要麼抑鬱,要麼絕望。我們認為要擺脫這一切的方式只有一死了之。

對上帝來說:耶穌的死帶來了永恆的盼望

但是真正有大能的盼望並非如此。正當門徒們感到沮喪時,耶穌基督就出現在了他們面前。死了的人已經從死里復活了,這是意義非凡的——它證明耶穌真的是上帝之子。這絕對是門徒看到過最大的神跡。耶穌已經戰勝了死亡!這意味着這個盼望不僅是在今生,而且是永恆的。

耶穌的復活和重現刷新了門徒們的認知。一直以來,他們都聚焦在了錯誤的問題上,把精力花在了錯誤的方向。 他們原以為,讓以色列復國才是最重要的。 但人們面臨的真正問題是罪。耶穌為靈魂得救開闢了道路,祂才是我們真正的盼望。 耶穌來了,為我們的罪付上了死的代價,祂又復活了,給了我們新的生命和在上帝面前新的地位。

當我們身處絕境,感覺到實在太沮喪和絕望時,想一想耶穌為什麼死亡和復活吧! 上帝如此愛我們,甚至舍了祂唯一的兒子,祂難道不會伴我們走過人生的起伏帶領我們平安回家嗎?因着耶穌的死亡和復活,這至暫至輕的苦楚必不會把我們壓倒使我們絕望,而是會使我們滿懷期待地盼望耶穌的再來好使一切更新和完善。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:撥雲見日


分享到: