2014-12-23 07.56.09

採訪者&作者:雪倫,馬來西亞

你喜不喜歡看漫畫呢?如果要說現在最著名的漫畫,你可能會先想到海賊王、超級英雄系列等。但有這麼一個人,透過自身的繪畫天賦,為上帝畫出一幅又一幅的信仰漫畫。

來自馬來西亞的蔡頌輝牧師(Andrew Chai)是一名宣教士。不過,除了這個身份以外,他還有一個較廣為人知的身份,即福音漫畫的作者。他的漫畫在馬來西亞、中國、台灣等地區都廣受歡迎。雖然他的漫畫並沒有什麼曲折離奇、緊張刺激的情節,但蔡牧師透過他獨特的幽默方式,簡單明了卻又富有深意地將一個又一個的聖經真理畫出來,給現在許多的基督徒帶去提醒。

20150716Bible-1

從小蔡牧師的愛好就是看漫畫、畫漫畫。曾經也夢想過要當一名漫畫家。17歲信主后,因希望能藉由漫畫的形式讓更多人認識上帝,於是便開始畫一些福音漫畫。後來因着上帝的呼召,他進入了全職侍奉,成為宣教士。期間也因忙碌於到各國宣教而停下了畫畫。直至2007年,因着受政治漫畫的啟發,再次執筆,畫下現在這種形式的福音漫畫。

如何獲得源源不斷新鮮的創作靈感

從2007年到現在的10年間里,蔡牧師不斷推出讓人眼前一亮,心頭一緊的信仰漫畫。當蔡牧師被問到如何保持創作的熱情與靈感時,蔡牧師表示,其主要靈感來源是來自於上帝的話語。因為常常需要到處去講道,所以會花很多時間去研究上帝的話語,歸納出講道的信息。而一般每篇信息都有好幾個重點可以畫成漫畫。加上蔡牧師本身有學習解經,因此在這些研究上帝話語的過程當中,領受到上帝的信息,自然地就得到了啟發。同時,這也是蔡牧師的熱忱來源。蔡牧師補充道:「上帝的話語是很豐富的,當你不斷地深入發掘,從上帝的話語中有新的發現時,這會激發起你的熱忱,使你巴不得跟他人分享。」這個熱忱不只是在畫畫上,也直接影響到了他的講道。

IMG_1277_HZP (1)

除此之外,蔡牧師說,起初他是有靈感才畫,沒靈感就不畫。但後來他發現若只是靠感覺的話,產量會很少。因此,蔡牧師在畫漫畫上雖無任何的截稿壓力,但他仍會自我要求一周至少要有兩三幅作品出爐。如今蔡牧師每周都會將漫畫發布在臉書上,到目前為止,其臉書已有7萬多名粉絲。除了將創作的漫畫發布在臉書以外,蔡牧師也時常在講道時搭配着漫畫來講。有時是放在投影片上,有時是配合講道內容現場畫。他說,有漫畫的好處就是可以透過畫面去激發或幫助聽眾更好地去思考和記憶重點。

創作時的挑戰

雖然蔡牧師每周都會給我們帶來新的作品,但其實他偶爾也會有畫不出來的情況。這畫不出來的情況有兩種,一是沒有信息或主題,不知道要畫些什麼;二是有主題,但找不到一個適合的畫面給表達出來。蔡牧師說,當第一種情況出現時,他便會需要去上網看一些不同的聖經名言來刺激一下自己,好讓自己可以得到一個主題可以畫出來。而第二種情況則比較好解決,因為已經有主題了,無論怎麼樣還是勉強可以畫出來,只是可能會不太滿意而已。

20170524Faith

除了自身的挑戰之外,蔡牧師也會遇到一些外來的挑戰。雖然福音漫畫帶給人們聖經教導的真理,受到很多讀者的喜愛,正面的反應也佔大多數,但蔡牧師表示,臉書是個言論自由的平台,其中仍會有不贊同的留言在。有些是純惡意批評的,並不是真的想要知道真理。所以對於這類的留言,他會選擇無視,除非對方太過分了才會刪除。而有些則是理性的交流,雖然不贊同,但會舉出自己的立場和證據,問問題等。這種情況下,他便會嘗試跟對方交流。「但我覺得這是好的!」蔡牧師如此說到。因他認為漫畫只是漫畫,不是一篇信息或論文,它不可能像文字一樣可以把事情表達地很清楚,只能突出一個重點和思考而已。所以有時候創作者期待傳達的信息,領受的人不一定可以直接領受到。因此,蔡牧師說,當他看到這些留言時,才發現原來自己的漫畫會給別人帶來這類的思想,令他得以有機會反思到是否自己創作時考慮地不夠周全,或者是畫的漫畫無法表達地那麼周全,進而下一次創作時會嘗試從多一點的角度去表達地更全面,盡量將這種情況減到最低。

來自監獄的信

然而也有不少讓蔡牧師感到備受鼓勵的讀者回饋。大約5年前,牧師就曾收到一封來自砂勞越監獄的死囚寄來的信。這名讀者信上分享說因為看了蔡牧師的書,覺得很感動,很得造就,並希望自己能有機會重新開始新的人生。後來打聽之下,蔡牧師才發現該名讀者是他牧者的親戚,所以便也安排了一個機會去探望他。蔡牧師表示這是他最印象深刻,覺得最特別的一次。

WeChat Image_20170821145916

「上帝的帶領完全出乎我的意料之外。」蔡牧師說,起初他只是因為興趣,想使用自己的恩賜來傳達上帝的信息。然而網路世界的傳播速度很快,不只讀者變多,也越來越多傳道人會跟他索取漫畫用在不同的事工上。這讓他看見上帝的工作遠遠超過我們能想像的。

未來展望

對於創作福音漫畫的未來展望,蔡牧師表示說他會繼續創作,但目前沒有其他更多的發展計劃,而是會專心於他的本職——傳道人的事工上。但他也指出,因為發現教會有恩賜的人很多,但大部分的人可能沒有機會,或不知道怎麼發揮。因此他的目標是期望藉着他的漫畫能夠啟發到更多的年輕基督徒起來做這類的事情。讓他們看到原來侍奉主是可以很多元化的。所以當有機構或教會請蔡牧師去講課時,他也很樂意去教。

年輕人要勇於嘗試

蔡牧師表示,如果我們想用自身的恩賜來服侍上帝的話,我們就要不斷地有新的嘗試,勇敢地踏出去。在過程當中,或許有時會失敗,但這些都不重要,只要有興趣,是為上帝而做的,就不要怕,用那股熱忱勇敢去做。到時我們可能就會發現,效果會出乎我們意料之外。然而他也同時強調,除了要勇於去行以外,重要的是還要受裝備。因為他認為現在基督信仰的藝術創作方面有兩個極端。一個是很有創意但沒有神學,另一個就是很有神學但沒有創意。也就是說有些具備很深的神學知識的人,可能在傳講上帝的話語時不夠有創意,以致無法引起人的興趣。但那些可以引起人興趣的,比如會創作詩歌等等,雖不能一概而論,但有些作品卻不太有內涵,內容都太表面。可若要讀神學的人去學藝術,這可能會比較困難,因為藝術方面的天賦是因人而異。但是搞藝術的人,就應當去接受神學上的裝備,以致他們對真理的了解可以更深入一些,把上帝的話語更深、更豐富地表達出來。

20141027Proper Path-1

最後,他也提出,基督教信仰要在這些藝術的創作上對社會產生影響力的話,就一定要更有組織,更有策略地進行,其中包括教會必須來大力支持這些年輕人去做這些事。因為藝術的創作若要對社會產生影響力就一定要量產,要量產就得花很多時間專心在創作上。若教會期望年輕人能起來用不同的方式去侍奉主,就必須支持這些人,無論是在金錢上的支持,還是其他方面的。讓他們能夠放心且專心地去創作。雖然不知道這樣的理想能否成功,但若有朝一日,能把這些富有才華人組織起來,不同的恩賜結合在一起,相信就能產生更多不同形式的基督教藝術創作。

*文中照片和漫畫由蔡牧師提供

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:再見,假象!


分享到: