WeChat Image_20170912081114

作者:李萍秀,新加坡

翻譯: 孔曉慧,中國

語音播讀:馨寧,中國

播讀後期製作:龐宏宇,中國

如果點開這篇文章是因為你也有一個難以取悅的老闆,那我完全理解你。確實,根據我過去的經歷,我完全明白這樣的老闆會給你帶來多大的傷痛和精神壓力。這絕非小事,你可能下班后都繼續痛苦不堪,甚至只要醒着就不得安寧。

我以前的老闆是怎樣一個人,你可以想象一下:挑剔、苛刻、沒有安全感,愛操縱,微觀管理控。我聽說一些前同事因為與她共事而飽受頭疼、失眠和心悸的折磨,這還只是列舉一二。我患上的則是短暫失憶。我仍然清楚記得當時發生了什麼。我老闆那天看我不爽,於是發了一通郵件來挑我毛病——說我的語法和標點有問題,又抱怨我郵件回復太慢,還說了其他一堆她不滿意的事…….那天,離開辦公室的時候我身心俱疲,感覺自己是這個世界上最一無是處的人。
還好我能用晚上的時間來恢復。就在我這麼想的時候,她突然發來一條短信,問我是否核查了幾個數據。意識到我還沒有核查時,我嚇得魂不附體。驚慌中,我竟然想不起來手機的開屏密碼了——我明明幾分鐘前還用過。

長話短說,最終我還是記起了手機密碼,只是第二天老闆指責我工作沒有做到位(因為我想不起來她要的那些數據了)。在接下來的幾個月里仍舊是這樣,老闆要麼挑剔我的工作,要麼給我潑冷水,無論我如何努力取悅她都無濟於事。這種情況在新同事加入后才有了好轉,因為她把注意力轉移到了新的員工身上。

當我反思在她手下工作的這可怕六個月時,我總結出了以下功課。如果你現在也身處相似情境,我希望我的總結能為你帶來鼓勵和幫助。

1.與老闆溝通

儘可能地假定你的老闆不是存心這樣的,尤其當你或你的老闆有一方是新入職,或者你們所接到的任務並非你們熟悉的內容時。也可能剛好你老闆生活上遇到了不如意,他沒有意識到自己的態度影響到了他的員工和工作。亦或只是因為你們兩人之間交流存在誤解或對彼此期待不同。

我認為這樣做是對上司的尊重(彼得前書2章17節)。當工作中挑戰增多時,我記得曾多次和老闆溝通,向她說出我自己的真實感受,同時也會從她的角度去考慮問題。

然而,即便如此也可能改變不了什麼,尤其是當你的老闆不喜歡接受反饋意見或者壓根就沒意識到自己有問題時——那就看下面這一點吧。

2.意識到你不可能總是能“管理”你的上司

很多自救式文章都會告訴你竅門在於“管理”你的上司。找到他生氣的原因,確保你不會再觸及他的雷區。這條建議有時確實奏效,但如果碰上一些不按常規出牌的老闆,事情就不那麼簡單了。

入職前我就聽說這個老闆的挑剔是出了名的。這個職位的前任職員甚至勸我不要接這個工作,然而我當時不相信會有那麼糟糕。我真誠地相信只要我盡心工作,證明我的實力,就一定能“打動”老闆。最初的六個月的確很順利,我有幸成為團隊中她最喜歡的員工之一。

但是當她處處針對的那些職員紛紛辭職后,局勢開始改變。儘管我的工作表現一如既往,但她開始事事都看不慣我了。過去完全不會引起她注意的事突然間成了滔天大罪,我幾乎每一天都要多次向她為我做了或沒做的事情道歉。

於是我失去了對工作的熱愛,每天早上都懼怕去上班。我開始在很小的錯誤上為難自己,懷疑自己,在工作中失去了自信。當我意識到我無力改變我的處境時,我轉向上帝尋求幫助。

3.記得真正掌管一切的是上帝

我記得那些無助的夜晚,我蜷縮在床上,寫下我的禱告,求上帝幫助我為祂工作,而不是為了得到老闆的認可(歌羅西書3章23-24節)。

在這期間,我寫下了下面這段話:

“主啊,這是我第一次懼怕去上班。我沒想到這會成為困擾我的問題,但是老闆最近對我工作的負面評價使我深受影響,我害怕再次收到她責難的郵件。上帝,我從小禰就教導我要信靠禰,尊禰為大,一心一意來服侍禰,而不是看人的臉色 ——求禰幫助我除掉心中對老闆的苦毒和積怨,讓我的眼目單單定睛在禰身上。”

做了這個禱告后的一周,上帝以最意想不到的方式改變了我的視角——家裡突發變故,我不得不休了幾周假。這讓我從自憐的狀態中走出來,幫我重整自己看問題的角度。突然,老闆的認可對我沒那麼重要了。我也不再如之前那樣在意別人對我工作能力的肯定並為之焦慮。

原來我一直都太沉浸在自己的不幸中而忘記了誰在掌管這一切。上帝提醒我,祂才是我的創造主和供應者。

就像祂能給我生命也能把它拿走一樣,祂同樣可以讓我為這個老闆工作,也可以讓我離開——最終上帝也是這麼做的。

4.找到和你心意相投的同事或朋友來支持你

在我還沒有離開這個老闆時,上帝並沒有把我扔在困境中不管。我感謝上帝給我預備了基督徒同事和教會的弟兄姊妹,他們不斷鼓勵我並給我建議,提醒我上帝在困境中掌權並一直愛着我,他們中有一些因此成了我的親密摯友。

不要壓抑自己的挫敗和痛苦也不要一個人默默承受。找一個靈命成熟並關心你的朋友為你禱告和給你一些建議吧。上帝在基督里為我們預備了一群愛我們並與我們患難與共的弟兄姊妹(箴言17章17節)。以後,當他們在類似的處境中你也可以成為那個提供幫助和給出建議的人。

5.不要背地裡對老闆說長道短

當你和朋友分享自己的經歷時,最大的挑戰就是可能把分享禱告事項變成了對老闆的聲討和議論。我很多次都犯了這個錯誤。當談及自己的老闆時,周圍人越是用吃驚的表情看着我,我就越容易在分享時肆無忌憚。很快,我發現我向很多朋友重複講了同樣的事情——有時還會添油加醋。

若是遇到一些曾經遭受過這位老闆不公平對待的前同事,我們就會一起聲討她對我們的“虐待”,我發現自己對老闆的描述越來越糟糕;在我的心裡,她變成了一個毫無希望的可怕怪獸。

但每次交流后,上帝都會讓我意識到我在信徒和非信徒面前沒有做好見證。我一次又一次地來到上帝面前認罪,求上帝原諒我口舌的惡意中傷(詩篇34章13節)。

這是我今天仍舊在學習的功課。

如今,我的現任上司與之前的老闆完全不同。他不但是一個很有眼光的領導者,還是個有耐心、體諒人的人,他會允許員工在錯誤中學習。然而如果沒有我之前的工作經歷,我可能不會體會到有現在這樣的老闆是多大的祝福。

我向天父禱告,希望你也能夠在將來的某一天回頭看自己現在的經歷時感謝上帝陪你走過。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:重新美麗)


分享到: