What-Should-Christians-Make-of-Secular-Music

作者:Ruth Lidya Panggabean,印度尼西亞
翻譯:Abby, 中國
語音播讀:小七,中國
播讀後期製作:龐宏宇,中國
背景音樂:Discovery House

作為基督徒,我們學到的第一個功課就是:我們活在一個墮落、充滿罪的世界里。因此,流行文化里充斥着各種有悖於聖經原則的圖書、音樂和電影,也不足為怪。

但說到音樂,是否意味着我們只能聽敬拜音樂?聽世俗音樂有罪嗎?

像對待所有其他事物一樣,我們要到聖經里尋找答案。在看、聽或讀任何東西之前,讓我們思考下面這三句經文。

腓立比書4章8節

弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

最近我開始評估我聽的那些音樂。在聽歌之前,我會先讀一遍歌詞。然後問自己:“我是否贊同這首歌背後傳達的信息?如果我在日常會話中使用歌詞里的話語,是否得體?”

之前,我根本不會去細查我所聽的歌詞。只要我喜歡某首歌的旋律,尤其是當下流行的歌曲時,我就會毫不猶豫地跟着唱。我也會把我對這些歌曲的翻唱分享到我的朋友圈上。

然而,這一切在我一年前參加了一個歌詞寫作營后徹底改變了。我意識到每個歌曲作者在他們的作品背後都有一個故事。他們試圖通過歌詞來傳達某些信息。而音樂對人身心靈的影響之深,遠超過我們的想象;它不僅影響我們的情緒,甚至影響我們的世界觀。作為一個聽眾,我們需要有屬靈上的辨識力,確認歌曲里包含的信息和故事與聖經的價值觀相符。

當我傷心的時候,我會重複地聽一些歌,因為歌詞和歌曲背後的故事與我的經歷相似。然而,我不但沒有被歌曲鼓勵,反而陷入到更深的悲傷中。我唱的這些歌本身並沒有什麼問題,只是在我最傷心的時候,我選擇了沉浸在如詩般的歌詞和歌曲憂傷的旋律中。結果是,它不僅沒有使我更快樂,反而使我陷入到更深的悲傷中。

通常,我們只關注歌曲優美的旋律和詩意的歌詞,而不是仔細查看歌曲傳達的主要信息。但是我們確實需要對音樂中傳達的概念徹底檢查一番。使用這樣一個原則,我們也可以發現一些所傳達的信息不違背聖經價值觀的世俗音樂。

這樣的歌曲通常鼓勵人心並且傳達着正面的價值觀。

所以我們需要問自己:我聽的這些歌曲是否讓我想起上帝的恩典?

哥林多前書10章23節

凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。(哥林多前書10章23節)

的確,聖經並沒有禁止我們聽任何一種音樂。但是我們需要有智慧的去選擇所聽的音樂。基督信仰的核心並不是一張清單,上面寫着你能做什麼,不能做什麼,而是我們與上帝之間的關係。我們在日常生活中所做的每一個選擇,包括聽什麼樣的音樂,都將反映出我們與上帝之間的關係如何。

有一個比喻是這樣說的:有兩隻狼生活在一起,第一隻狼象徵黑暗和罪。第二隻狼象徵信仰和愛。如果這兩隻狼打架,你覺得哪只會贏?

答案是:你喂得多的那隻會贏。

畢竟,選擇權在我們。我們想要哪一隻狼贏呢?

在我心碎的時候,既不能怪歌曲作者和歌手,也不該怪音樂行業。只是在那個時候,我應該向上帝尋求幫助並回到祂無止境的愛中,而我卻轉去聽這些傷心的歌曲來尋找安慰。

如今,我沒有多少時間聽音樂。所以我要選擇聽那些使我在忙碌中想起上帝的歌。在我的手機里有一些敬拜歌曲也有些世俗歌曲,我可以隨時播放。我最喜歡的是來自一個叫Symphony Worship敬拜團的歌曲。《I Sing Hallelujah》 是其中一首在我憂愁時多次給我力量的歌。至於世俗歌曲,我常聽的是Monita Tahalea。她有一首歌叫 《Not Alone》,總是能鼓勵到我,因為它總能使我想起我最好的朋友。

羅馬書12章2節

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意(羅馬書12章2節)

我認為基督徒需要與時俱進,跟上最新的趨勢和潮流,這樣我們才可以融入到我們身邊的環境中去——但是這並不意味着我們要贊同世界告訴我們的一切。

當你拒絕做有悖於上帝旨意的事情時,包括因為歌詞而拒絕聽一些歌,不要害怕被別人認為你不夠酷。事實上,在聽什麼音樂上明確我們的立場,反而給我們提供了一個與別人分享我們信仰的機會;音樂不僅可以激勵和鼓勵我們自己,也是一個對外交流的好途徑。

我很熱愛音樂。我也會在某些場合唱幾首世俗歌曲,上傳自己翻唱的音樂視頻到社交網站,甚至會時不時看一場音樂會來獲得一些靈感。但是我會很小心地選擇那些與我基督信仰不衝突的歌曲。

對於愛音樂的基督徒們,我知道對你們來說,在這樣的時代堅持基督教的價值觀是多麼的困難。但是這其實是你們同別人分享基督信仰的好機會。你可以通過寫敬拜歌曲,或在娛樂圈過聖潔的生活,或者僅僅是不聽和拒絕購買那些歌詞存在問題的歌曲來為基督作見證。

不要尋求你身邊人的接納和愛,而要充分利用上帝給我們的恩典,去尋求祂的讚許和接納。因為我們所有的恩賜都來源於祂,被祂所用也是為要榮耀祂。通過提醒自己這些,我們才能做出負責任的工作。

此文章譯自雅米英文文章

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:重新美麗重新美麗)


分享到: