WeChat Image_20170926091736

作者:Joanna H.,新加坡

翻譯:奇奇,中國

「看一個知道自己即將步入死亡的人拍的自拍視頻,多少會讓人覺得不大舒服。」上周,在看了Nabeel Qureshi拍的倒數第二個視頻之後我跟我媽這麼說。

在視頻中,這個曾經是穆斯林的巴基斯坦裔美國基督教護教學家談到了他生命的最後階段以及他所接受的臨終關懷。

然而,媽媽和我都為著這個只有34歲卻那麼快就逝去的生命感到震驚。在與胃癌抗爭了整整一年後,這個與著名護教事工RZIM同工的廣受歡迎的巡迴講員在9月16日去世了—— 離開了他的妻子Michelle和年僅兩歲的女兒Aya。

過去一周里,大家紛紛悼念Nabeel,我也為他的死感到非常難過並且不明白上帝為什麼在他那麼年輕的時候就把他接走,畢竟他那麼有活力、對事工充滿熱情,而他的事工也頗有成效。

我第一次聽說Nabeel是在兩年前,當時一個朋友跟我說到他寫的書《解答聖戰:還有一條更好的道路》。讀了這本書之後,我非常震驚,他竟然能把伊斯蘭教和基督教的詳情如此客觀又細緻地展現給讀者。

於是我開始更多地讀他的書和看他的視頻,他為福音不計代價的深深委身觸動了我。看到上帝為了自己的百姓(尤其是穆斯林群體)興起這樣一個有才華又能言善辯的工人我感到無比振奮。然而幾個月後,我就看到Nabeel在他的臉書主頁上發布了這則令人心碎的消息——他得了晚期胃癌,治癒希望微乎其微。

從那時候起我就開始斷斷續續地關注他的進展,雖然知道他的診斷結果,然而他的死訊仍然讓我覺得突然和不太真實。但是看看他留下了多麼豐厚的遺產,在他34年短暫的生命中他影響了多少人,這些是毋庸置疑的。我只比他小几歲,於是我情不自禁地想起我自己的生命,想到有一天當我離開時將會留給這個世界怎樣的遺產呢。

Nabeel影響我最深的一件事就是他面對死亡的態度。跟大部分人不同,他事先知道自己的死亡並且有機會為他最後的時日做準備。然而即使是在他生命的最後幾天,他仍然在上傳自拍的視頻,為耶穌做見證。只是,或許即使對於像Nabeel這樣有堅固信仰的人來說直面自己的死亡也還是有點令人無可適從。

記得在看到他倒數第二個自拍視頻時,我發現他看起來很沮喪。他似乎很難接受上帝可能不會醫治他這個事實。而這一點讓我又驚訝又得安慰。

我驚訝是因為我以為他已經百分之百接受了他將要回天家這個事實。然而這也讓我得安慰,因為他非常真實,他確實渴望得醫治。這讓我意識到即便是像他這樣信心堅固的人也會有他們的「軟弱時刻」。但是,我永遠不會忘記的是他在視頻最後說的那句話:「但是惟願你的旨意成就,你永遠不變的旨意終會成就。不論怎樣,我都相信你,我愛你。」他的聲音里沒有絲毫的苦毒。

我相信這正是Nabeel希望所有悼念他的人對上帝做出的回應:無論結果如何都完全地信靠和愛我們的主。願Nabeel的一生和他的死激勵我們每個人都把我們餘下的日子獻給主耶穌,願我們可以像使徒保羅和Nabeel那樣,在我們走到人生盡頭的時候能夠充滿信心地說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。」(提摩太後書4章7節。)

此文章譯自雅米英文網站

*此作品為雅米原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:重新美麗


分享到: