Untitled
作者:Samantha Chin,新加坡

翻譯: Linda,新加坡
語音播讀:小七,中國
播讀後期製作:龐宏宇,中國
背景音樂:Discovery House

我大愛動畫電影。我幾乎是看着各種迪斯尼動畫長大的。我會跟着琅琅上口的電影原聲哼唱,也會和可愛的主人公們一起哈哈大笑。幾乎我看過的每一部電影都是在講一位美麗的公主找到了一位願意為她奮不顧身的白馬王子,從此他們過着幸福快樂的生活。甚至連狗和獅子都找到了真愛!
我不曾留意的是,這些電影使我慢慢地對愛情和婚姻有了不切實際的想法。不過,好在上帝慢慢幫我更正過來。

我的時間 VS 上帝的時間

在16歲那年,我夢想着在22歲那年遇見那個對的人,25歲和他結婚,28歲前生孩子。可是今年我29歲了,婚姻似乎離我還很遙遠。我夢寐以求的童話故事在哪裡呢?

在電影里我們總能確定美好的愛情會在某個時刻出現,然而現實生活往往難以預料。對於找到終身伴侶這件事有些人確實需要更長的時間。那是不是說單身的我們就該因此放棄了呢?當然不是。相反,我相信上帝在呼召我們等候祂的時間。

我也因此慢慢明白了上帝的安排是最好的,我需要信靠祂。我知道自己常常需要被提醒,所以我在卧室的牆上帖上了箴言書16章9節「人心籌算自己的道路。惟耶和華指引他的腳步。 」這雖然很難,但我深信上帝在利用這段單身的日子來塑造我。當祂的時間到了時,我就能更加成熟,與祂為我預備的那個人一起進入盟約的關係。而且我非常確信上帝親手為我牽的媒將比我個人的計劃和自己的想象美好千萬倍。

我眼中的理想對象 VS 上帝眼中的理想型

除了完美的時機,我也有對自己另一半應該是什麼樣進行了一番偉大的設想。我希望他敬畏上帝,幽默,貼心,愛狗,能夠帶領我,善於聆聽,並同時能給予好的建議,而且他全職服侍(至少是在考慮全職)。我卻沒發現我其實是在尋找一個完美的人—— 簡直就是在找那些電影里英勇帥氣的男主角啊!

當我最好的朋友告訴我,這樣下去無論上帝安排怎樣的男生給我,我都會因為他們不符合我列的這些條件而拒絕他們時,我的第一反應是為自己辯解。我的這些擇偶條件都是很屬靈的啊。畢竟,我只是渴望一個能與我一同服侍上帝的伴侶。這樣敬虔的思想難道有錯嗎?

但實際上,婚姻是兩個罪人一同成長的過程。也就是說我的伴侶身上將會有我不喜歡的缺點。而我也要面對和改進自己身上的缺點。愛意味着要懂得給予而不只是單單領受。意味着即使我對他毫無感覺,想要逃離或者是見都不想見他時我仍然要愛他。愛不僅僅是一種感覺,而是需要行動。我當然會在愛情里經歷歡笑和浪漫的時光,可是我也會經歷自我犧牲,謙卑和煉凈自己的過程。

婚姻就是兩個不完美的人幫助彼此成為更像基督的人。這或許也正是婚姻的美妙之處—— 有一個人知道你的一切缺點,卻還是一樣愛着你。

在伴侶身上尋找滿足 VS 在基督里得以完全

灰姑娘一直夢想遇見她的白馬王子,萵苣姑娘和白雪公主也一樣。在她們找到對的人之前,她們的人生似乎並不完整。當白馬王子出現時,她們的人生出現了一道曙光——一個嶄新的生活開始了。起初,我也跟這些公主們想的一樣,一直在找尋一個能使我感到特別和令我的人生完整的人。

但是我的另外一個朋友問了我這樣一個問題:如果有一天,你真的找到你夢寐以求的對象,但你還是感到不完整,那你該怎麼辦?

這個問題點醒了我,也使我領悟到只有基督才能使我完全。因為只有基督才能真正的滿足我。最近,我也逐漸能像詩人在詩篇 73篇25節里所寫的那樣向上帝說「除你以外,在天上,我還有誰呢?除你以外,在地上,我也無所愛慕。」

如今,我仍舊熱愛動畫電影,這一點你問我的朋友就知道了。但是看電影歸看電影,我知道愛情並非都是完美的結局。當然這不並表示我不再渴望婚姻。雖然我知道關於婚姻,我還有太多需要學習的,但對它有一個現實的認識能幫助我在和未來的伴侶遇到衝突時,更好地面對和解決。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:真實的世界


分享到: