讀經: 約翰福音1章35-42節


耶穌看著他說:「你要稱為磯法(『磯法』翻出來就是『彼得』)。」-約翰福音1章42節


馬可.拉柏頓(Mark Labberton)牧師在一篇標題為《命名領導》的文章中,提及名字的力量。他說:「曾有一位製作音樂的朋友稱我為『音樂人』,至今我仍感震撼,因為從沒有人這樣稱呼我。我既不會彈奏樂器,也不擅於獨唱,但我覺得有人瞭解我、愛我……因為他注意到我、認可我,並欣賞我的潛能。」

或許,這也是西門在耶穌為他重新命名時的感受。安得烈相信耶穌就是彌賽亞之後,立刻去找他的哥哥西門,並帶他到耶穌面前(約翰福音1章41-42節)。耶穌鑒察西門的內心,認可並欣賞他的潛能。沒錯,耶穌知道西門的軟弱,以及他衝動的個性會讓他惹上麻煩。但耶穌看見西門的潛能,知道他將成為教會的領袖。耶穌稱他為磯法(亞蘭文為彼得),就是磐石之意(約翰福音1章42節,另見馬太福音16章18節)。

上帝看我們也是如此。祂看見我們的驕傲、憤怒,以及缺乏愛心,但祂也知道我們在基督裡的身分。祂稱我們為義,恢復我們與祂的關係(羅馬書5章9-10節) ,使我們得赦、成聖、蒙愛(歌羅西書2章13節,3章12節) ,並稱我們為蒙召、被選、有忠心的人(啟示錄17章14節) 。謹記上帝如何看待我們,讓我們無論行事或為人都與我們的新身分相稱。

— 魏馬文

主啊,感謝祢完全瞭解我,且愛我至深。
求祢幫助我,能以祢的眼光看待人。


無人能奪走你在基督裡的身分。



全年讀經:
以賽亞書41-42章;帖撒羅尼迦前書1章


分享到: