作者:Nico,馬來西亞
語音播讀:依含,中國
播讀後期製作:龐宏宇,中國
背景音樂:Discovery House

再過兩天就是弟弟十三歲的生日了。我心裡好奇將踏入少年時期的他會希望得到怎麼樣的禮物,於是就用半開玩笑的口吻問他:“你在禱告里有向上帝討什麼禮物嗎?”本以為會得到孩子氣的答案,沒料到他想一想后,竟回答道:“我想得到上帝的祝福。因為這是無價的。”

一個十三歲的孩子就已經懂得上帝祝福的重要性,讓我很感動。是的,上帝的祝福是此生最美好的禮物,能夠認識愛我至深的耶穌基督更是無比的幸運。

如果兩年前我掉頭離開,不理會那位熱心向我傳福音的叔叔,也許我就不會是現在這個每天都充滿盼望的女孩了。還記得兩年前中六成績放榜,一直是優秀生的自己卻拿到有史以來最不理想的成績,讓我和夢寐以求的大學從此無緣。面對親人師長的安慰,我無所適從,因為他們不是我,不理解我的痛。他們眼底掩藏不住的失望也讓我深陷內疚和自卑的漩渦里。眼看身旁的好友都達到自己心目中理想大學的入學條件,而我卻還在迷惘掙扎間徘徊,不知該何去何從。雪上加霜的是,自己兼職打工的地方也頻頻出狀況。那段時間,我憤然覺得這世界與我為敵,沒有一個人可以真正了解我並幫助我。

但人的盡頭正是上帝的起頭。在我生命面臨最大的破口時,遇上了一位上帝派來的天使。我媽媽的好友在那段日子常常來我家坐客。他是位臉上常掛着笑容,充滿喜樂的基督徒。他的口頭禪是“感謝主”,談話中也總是離不開上帝,時常跟我們分享他的見證和聖經里的一些話語。我們家並不是基督徒家庭,因此偶爾還會對他的分享感到不耐煩。但我每次聽到他說起口頭禪時,卻會好奇他口中的“主”到底是何方神聖。

那時的我內心充滿嫉妒悲傷,因為我的心總圍繞着成績而打轉,認為好成績才等於好的人生。所以我嫉妒身邊成績比我好的朋友,更生氣自己辜負了家人和師長對我的期望。然而這位叔叔的見證與分享卻如種子般撒在我的心田。等時間一到,種子發芽,填補了生命的破口。

因着這位叔叔的分享,我發現聖經的價值觀以及上帝對事物的看法與我截然不同。於是那天我安靜聽完他的分享后,默默地問了一句:“你說上帝不喜歡人嫉妒。我們真的可以不用和其他人比較自己的所得嗎?”他直視我的眼睛,輕輕地說: “不需要。上帝量好給你的東西是你的手能握得住的。祂知道你能拿得住多少東西,所以給你的東西是剛剛好的。” 那一刻我的心莫名地被撞擊,重擔好似都被卸去,以前那好勝的性格也被粉碎了。最後我鼓起勇氣問道:“我不是基督徒,我也可以禱告嗎?” “當然可以。”他回答。 “只要呼求祂的名,祂必垂聽你。”

“主耶穌,我不認識禰。可是我想現在開始認識禰。我雖然不是基督徒,可是我知道禰會聽到我說的話。”這是我開口和阿爸父禱告所說的第一句話。從此我和這位愛我的上帝便建立起了美妙的關係。

後來,我靠着祂加給我的力量,走過了大學的面試,考上了我越讀越愛的科系。雖然很多事情和我原本計劃的不同,可一路走來才發現耶穌基督的安排都是量身為我定製的。最重要的是,祂讓我明白祂一直愛我和陪伴着我。

因此,你是否也和曾經的我一樣在生命的十字路口掙扎徘徊嗎?你要不要試試尋找這位一直等着你的上帝?我和你一樣,迷惘過,也無能為力過。可耶穌基督說祂的恩典是夠用的。只要我們開口尋求祂,祂必把那超乎出人意外的平安加在我們心裡,因祂是信實的上帝。“因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”(馬太福音7章8節)。兩年前的我能從上帝那裡得到這份愛的禮物,兩年後我相信正讀着這篇文章的你也同樣可以。

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:細數恩典)


分享到: