作者:Andrew Koay,澳大利亞
翻譯:詹啟聖,台灣

電影評分:5星好評

身為人類的意義是什麼?這是大導演雷利史考特的新黑色科幻電影《銀翼殺手》(1982年出品)所探討的主題。在今年上映的續集《銀翼殺手2049》中,雖然更換為加拿大籍法國導演丹尼維勒納夫執片,仍持續在探討這個問題。

在首集的《銀翼殺手》中,哈里遜福特飾演的主角瑞克戴克被指派去追捕試圖延長他們內建僅四年壽命的仿生人造人。這個任務讓他開始懷疑自己的人性,並因為愛上人造人瑞秋而陷入內心的掙扎(由女演員西恩楊飾演)。

而在續集里,由萊恩葛斯林飾演的銀翼殺手K帶我們進入整個故事情節。他是新一代的人造人,壽命更長同時也被設計得比前幾代更順命。K的任務同樣是去追捕叛變的人造人,但他後來發現了一些內幕,讓他開始質疑自己存在的意義。

導演維勒納夫所呈現的2049年的美國帶給大家一種沉浸式的體驗。整個影片充滿了讓人驚駭的視覺及景觀特效,高聳的金字塔及巨大的建築結構佔據螢幕,讓人物顯得更渺小。蕩氣迴腸且貫穿始終的音樂帶你進入男主角K紛亂的世界,但卻不會讓你失去對故事主線的專註。電影聚焦於K個人的糾結,因為整個電影的情節就是因着K尋找他存在的意義及目的而被推動着的。

這部電影對這個問題的思考透過兩種不同的人展開——通過母腹被生出來的人類和被製造出來的人造人。如同在第一集中一樣,這兩種人之間的界線越來越模糊。續集從人造人的角度出發,他們的處境也越來越與人類相近。對K來說,從母腹而生會帶來非凡的意義,這意義不僅僅是生理上的。出生能帶來K渴望尋求的意義和目的。

而在現實生活中,我們同樣在尋求意義。我們的文化告訴我們,人類是特別的,生命絕對不僅是平凡的存在而已。媒體帶給我們體驗我們所渴望的生活的機會,整個社會也都在鼓勵我們去夢想一個充滿意義和激情的人生。

但是身為基督徒,我們明白我們人生的目的與主流文化企圖灌輸給我們的很不一樣。如同《銀翼殺手2049》電影裡面最一針見血的一段對話所說,目的和意義來源於一個值得為它犧牲生命的事,而不在於我們的人生因此可以獲得什麼。

基督徒的意義在於福音。我們的人生與福音緊緊相連,無時無刻不是為了彰顯福音。如同以弗所書2章4-5節所描述的,我們原本死在過犯中,是因着福音才得以活過來的。而且也是為了福音,我們蒙召受苦,甚至最後可能失去生命。對基督徒來說,福音是值得我們為其捨命的。

為了一個更偉大的目的捨命是《銀翼殺手2049》中的重要主題。電影一開始的場景是人造人農夫謝波摩頓(由戴夫巴蒂斯塔飾演)在告訴K說,K之所以願意過着平凡的生活是因為他從來沒有目睹過奇迹。然而摩頓自己已經找到他存在的意義,也找到了值得為其犧牲生命的事,一切全都因為在電影中間發生的一個奇迹。

同樣的,耶穌的死和復活的神跡應該完全地改變我們的生活方式及我們看待生命的態度。因着在我們裡面的新生命,物質對於我們理應失去吸引力。福音理應改變我們面對每日生活事務的態度以及我們時間安排的優先順序。

如果要說《銀翼殺手2049》中哪一點讓人不太舒服,可能就在於裡面提及的大計劃其實並不是聚焦在人類身上的。我們總喜歡讓自己感覺到很特別和受到關注,總希望將自己置身於宇宙的中心。因此福音中不一樣的說法讓我們覺得難受。

福音的緣由及意義遠遠超出我們的雄心和夢想。這是上帝提供給我們的機會,讓我們能成為祂偉大救贖計劃的一部分。這遠遠超過我們憑藉自己在此生所能成就的一切。在這個計劃里,我們藉由傳福音和活出福音來扮演好我們的角色,但到最後,主耶穌才是真正的主角。如同歌羅西書1章28節所說的:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。」耶穌是值得我們為其生為其死的。

《銀翼殺手2049》論及作為人類的意義何在。但其實還有一個更大的議題:作為基督徒的意義何在?當我們思想我們存在的目的和意義時,一個很好的切入點就是從福音當中尋求解答,看看福音是如何從根本及內在改變我們的存在的。

此文譯自雅米英文網站

*封面圖片來自電影官方宣傳片

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:細數恩典


分享到: