作者:Rebekah Lamorena, 新西蘭
翻譯:兩小鹿,中國
語音播讀:Jovial,中國
播讀後期製作:龐宏宇,中國
背景音樂:Discovery House

面對着做不完的待辦事項,工作上的各種變動以及四面八方的壓力,喜樂有時對我來說真的難以企及,更別提做到常常喜樂了。相反,我時常感到沮喪、焦慮、疑惑或緊張,有時,是沮喪、焦慮、疑惑和緊張,一起來。

想要找人聊聊自己的沮喪或焦慮不是那麼容易的事情,尤其對基督徒來說。實際上,我們很多人情願把我們的懷疑、擔心和焦慮隱藏起來,因為,嘿,我們可是基督徒啊。我們不是應該一直處於滿足、快樂、積極的狀態嗎?

然而事實是,沒有誰能夠絲毫不受痛苦和焦慮的影響,即便是那些看起來最開心和樂觀的人也不例外。

我們要如何做到常常喜樂呢?

那麼基督徒要如何在破碎、黯淡與忙碌的光景中做到喜樂呢?畢竟談論「凡事都要喜樂」(帖撒羅尼迦前書5章16節)是一回事,要活出這個真理卻是另一回事了。當我們裡面沒有了喜樂時該怎麼辦呢?在我們挫敗、疑惑和抑鬱時,我們要如何用什麼再次注滿喜樂呢?

今年早些時候,我了解到「熱情」這個詞來源於希臘單詞「en theos」, 翻譯過來是「專註於某個神明」。這一點給了我很多的啟示。

要想保持熱情(其中也包括喜樂),首先我們必須不斷地在上帝裡面尋找喜樂,尤其是當我們感受不到喜樂的時候。

使徒保羅是我們偉大的榜樣。在他人生中最黑暗的日子裡,他在聖經里寫下了許多積極和充滿希望的話語。他遭受逆境、迫害、災難和困苦,但他從未懷疑上帝會不陪他走過這些苦難。

保羅的一生證明了儘管我們不能強裝喜樂,但是即便是在艱難的壞境中我們依然可以經歷到喜樂。即使在最糟糕的情況下,他依然保持在主裡面的熱情、喜樂與盼望。他不是因着自己的意志和勇氣而喜樂,而是因着上帝喜樂。他不寄希望於他的環境,他自己或其他人身上——他的盼望唯獨在於上帝。

保羅教導我們要「常常喜樂」(帖撒羅尼迦前書5章16節,腓立比書4章4節)。這並不是一條建議,而是一條命令。上帝從不會將我們不能遵守的命令賜給我們。因此,當上帝說「要常常喜樂」,我相信我們是絕對有能力做到的。保羅並非是一個特別的人,他不是什麼超級英雄,也並非不會經歷痛苦。他是跟我們一樣的普通人。如果他可以做到喜樂,那我們也可以。

有時,我們真的不能夠明白為什麼會發生那些不太好的事情,但是我發現當我們的喜樂是在上帝那裡時,我們的生活就不會被焦慮、拒絕、和絕望左右了。

我記得在臨近大學畢業和實習期結束的時候,我的心裡充滿了憂慮和疑惑。我還沒有找到工作,而我的郵箱里滿滿的都是拒信。對未來的不確定困擾着我,然而最終上帝的話臨到了我:「凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。」(耶利米哀歌3章25節)

順服上帝最美的部分就是之後我會發現原來祂一直都為我預備了。儘管我又憂慮又焦急,我還是決定握緊上帝的話語。說真的,上帝實際上早早就接手了。自從我大學開始,上帝就在我生命中的各樣事情上幫助我,因着祂的恩典,我才能一直走下去,這是我之前想都不敢想的。

雖然那是很久之前的事了,但我仍然會時不時回想起來。通過此事,上帝在不斷提醒我,祂給我的豐盛生命不是由我的感受決定的。靠着上帝的恩典,透過上帝,不管境況如何,我都可以選擇在祂裡面常常喜樂。

你要親身經歷

我正在學習讓禱告和讀經成為我的首要求助方式,而不是最後的選擇。我發現,當我花越多的時間閱讀並踐行上帝的話語時,我就越不容易被自己暫時的感受影響。

如果你今天正感到疑惑、沮喪和挫敗,我鼓勵你勇敢地在上帝那裡尋求盼望和喜樂,而不是沉浸在你自己和所在的境遇中。大膽地相信祂給你的應許吧。只要一有困擾你的想法進入你的腦海,就用上帝的話語與之鬥爭。

或許壓力會從四方湧來,但上帝的話告訴我們,我們不一定會被困難壓倒,在哥林多后書4章8-9節里,保羅寫到:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」

你現在可能正經歷心痛,但上帝說你不孤單“哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。”(馬太福音5章4節)

你可能被思慮困擾,但上帝說藉著禱告你就能夠得到平安:「主已經近了。 應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。 上帝所賜出人意外的平安必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。」(腓立比書 4章5-7節)

即便在我生命中充滿挑戰的時候,即便在我缺點暴露,內心脆弱的時候,上帝一直都用一種「不論何時何地,不論任何境況」都存在的喜樂來澆灌我——這是一種滿溢的、巨大的、無可匹敵及持久的喜樂。

你的狀態不一定要被等待、絕境與失望左右。有上帝的同在,你可以面對人生的真相併依然相信祂的良善及祂在做工。雖然情況看起來很糟,但實際上卻不見得如此。在我們遭遇的挑戰中,我們總能找到喜樂。當我第一次遭遇心碎時,我發現自己已經在為上帝即將在我生命中成就的事感謝祂了。我感謝上帝給了我喜樂並帶我走出心碎、懷疑、懼怕和孤單的心境。這個過程雖然緩慢,但確實有效。

在得勝之前就讚美。即使你的處境看起來毫無希望,你還是要感謝祂。藉著恩典上帝能在最艱難的地方彰顯祂的榮美。當然,你不一定會一直得勝,也未必會毫無壓力、毫無擔憂和不遇到困難,但無論如何,你還是可以在上帝那裡找到喜樂。

雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。 (哈巴谷書 3章17節-19)

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:一起來慶賀


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend
分享到: