作者:奇奇,中國

語音播讀:Momo,中國

封面圖片來自PEXELS

在我拿到入台證的那一刻,一顆吊在心裡一個多月的大石頭終於落地了。

我是那種極其容易焦慮的人。事情如果有一點不在我的掌控中和預料範圍里我就會坐立不安。這次辦理入台證,就着實讓我焦慮了一把。

 

前因後果

因為從朋友那裡得知通行證和入台證都很容易辦,所以我一早就買好了去台灣的機票。根本沒有料想去一趟台灣還需要凍結存款。有趣的是我在去出入境大廳辦通行證(通行證類似於護照,入台證更像是簽證)的那天就諮詢了旅行社關於入台證的辦理情況和所需資料。看到有要求存款證明,要求里寫着1個月的時間限制。我當時就想着我是4月中旬去台北, 3月10號去銀行辦存款凍結應該就可以了。當時我還問了一下辦理入台證的時間,說通常是5個工作日,而我留了一個月的時間呢。我心想是綽綽有餘了。

同一天,我又問了去過台灣的朋友,她幫我聯繫到她在旅行社工作的一個朋友。我也問了她一些情況。她當時也沒有特別跟我強調這個存款證明的時間問題。於是我就覺得一切都在我的預料和控制之內了,繼續過我安心的小日子。

 

第一次試探

很奇妙的一件事是,在3月5日的下午,我睡了個短午覺。然後忽然有一股巨大的感動要再去看一遍辦理入台證的資料清單。於是,我再次打開郵箱里的文件。這一次,我完全石化了——存款證明要在申請日之前1個月開具,是申請日之前,而不是出發日!資料要求里明明白紙黑字寫得清清楚楚的!

慌張中我趕緊找我的那個朋友核實。結果果然是如此。也就是說即使是當天我去辦存款凍結,也是要到4月5號才能拿去申請證件。而我買的機票是12號的!我一下子就完全凌亂了。朋友說如果按照我的時間肯定是不可能順利拿到入台證了。接着她給了我另一個方案——那就是找一個公司幫我開具一份年收入13W以上的工作證明。而這樣做當然就是明顯造假。

可是慌亂中的我還真的思考了一下這種可能。但幾秒鐘后我就打消了這種念頭,因為我明白說謊和作假見證都是上帝極其不喜悅的。於是我很明確地跟朋友說我不能這樣做。

接着我趕緊去銀行辦存款證明。不幸地是趕上銀行即將下班,我只好第二天一早再去。存款證明上的日期是3月6號。這就意味着我只有4月6號才能遞交申請了。當時我的內心極其忐忑不安。因為這一個月的時間我什麼也不能做,只能白白地焦慮,並且在最後那幾天加倍焦慮。可是我又有什麼辦法呢?我只能禱告。

 

第二次試探

這時候我在網絡上找了一家聲稱可以辦理加急的旅行社。他們給我的回復是我這個情況最快的加急也得到10號晚上才能出來結果。我心裡想着好吧,就禱告交託給主。但是沒料到過了幾天,網上旅行社的人告訴我4月初那幾天剛好趕上清明節放假。台灣移民署4月4-8號都是休假的。意思就是說我的材料最快也是9號才能遞交進去。我一下子又絕望了。

當天晚上我的朋友又來問我情況,我告訴她已經拿到了存款證明,只是要等到4月6號才能用。這個時候她又給我提供了一個方案:因為所有的材料都是電子檔提交的,我可以試試PS存款證明上面的日期。她說畢竟材料本身是真實的,只是改了日期並不會怎樣。

這時候我又小小心動了一下。我真的想了一下這種可能。如果我改了日期當天就可以開始申請,很快就可以拿到證了,我就可以很快終結我的擔憂和焦慮了啊!也不用擔心因為我晚去或者去不了讓朋友們失望,以及擔心是不是要退機票和改簽機票並承擔大好幾百塊的損失了!然而這時我的心裡有個聲音說:你的僥倖心理騙得了誰呢?你以為只改一個日期就不是撒謊了嗎?在上帝那裡還不都是一樣!你要為了一時的不焦慮而得罪上帝嗎?我瞬間就羞愧到不行。是啊!在上帝那裡沒有什麼彌天大謊和小謊言的差別。我根本就是在自欺欺人。路加福音16章10節說:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不忠心,在大事上也不義。”於是,就在當晚,我做了決定,要完全信靠祂!相信不論怎樣祂都掌權。天地不都是祂造的嗎?難道祂還不能做成我這個小小的入台證的事情嗎?

 

聖靈的提醒

很奇妙的是很久不用《靈命日糧》靈修的我當晚點開了那天的文章,並且在結尾看到了下面這張圖片:

瞬間我就被安慰到了。我知道這是主對我說的話。我寧願繼續焦慮一個月,也不願意因為我的妄為得罪主而後悔!我知道那心中的感動是來自聖靈的,我又怎麼能去消滅呢?

於是當晚我在禱告中心中有了平安。然而第二天我再次陷入了焦慮。這時我又看到了雅米當天推送的一張金句卡片:

在我仔細地看了上面的文字后(人的力量不足以完成上帝的計劃),我再次被震撼到!我真的沒有料到主又對我講話。是啊,若是在人的能力範圍裡面的事情又怎麼會顯得出上帝的大能呢?我總是想用自己的力量去操控事情的進展,這樣的信心怎麼能夠稱之為信心呢?這樣的信仰怎麼能夠成長呢?

 

主給的平安

於是,我決定徹底地交託。我知道一切都有主的美意。如果祂讓我去,我一定可以去得成。若是祂的旨意是不去,我也默然順服。

當然,我的焦慮還是會時不時地來襲。我只能用禱告和請求他人的代禱來勝過焦慮每一天對我的試探。這之後,我繼續地做我該做的事,買好了去上海的火車票(機票是從上海飛)。

結果是,我的材料是4月9號上午交上去審核,當天下午5點多就給出了我的入台證。

事實證明,我一切的焦慮都是不必要的,都在證明我不夠信靠祂。

這整個事情或許聽起來很微不足道,但是卻讓我再次地經歷到了上帝的信實。我也在兩次試探的選擇中堅定了我的信心。我選擇對主忠心,選擇不讓祂難過和憂傷,主也讓我看到了祂的信實。求主幫助我,讓我在今後的道路中可以立定我的腳步,堅定不移地跟隨祂到底!

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:在主裡成長


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend
分享到: