作者:葉玲君,台灣

語音播讀:馨寧,中國

封面圖片由作者拍攝

文中圖片來自PEXELS

「看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。」(以賽亞書六十五章17節)

我陪老公開會去了趟紐約。由於我們都是第一次去,兩人商量臨時買了紐約的旅遊套票,想趁着開會間隙逛逛走走。一直生活在大城市的我,早已看慣摩天大樓,其實內心對於認識紐約沒有什麼太大的渴望;時間也不太夠,就想走馬看花把所有套票都用完。

天氣熱的七月天要頂着大太陽在紐約各個景點繞來繞去,我的內心着實有些煩躁。到了帝國大廈,我一看又是高樓,就真的沒有什麼太大的興趣了。氣溫高、又是排隊、又是等,到了樓上,遊客還特別多,擠來擠去,真的不是很舒服。我實在是沒有什麼興緻和其它人一樣看風景,內心還滴咕數着過去去過的世界高樓,覺得有些無聊。看老公還挺有興緻地拍照,也不想壞了老公的好心情,於是我耐着性子站在一個角落等他。

突然間,我看見兩隻鴿子從底下飛上帝國大廈的露台。喜歡動物勝過喜歡人類的我,見着這兩隻肥肥的鴿子,就盯着看了起來。當我眼光往下移時,突然發現其中一隻鴿子的腳趾沒有了。102層樓高的帝國大廈,當鴿子想展翅高飛上來時,沒有腳趾這件看起來很可憐的事情,竟然完全沒有攔阻它的決心。

我突然想到,我過去有幾位心理諮詢的客戶,他們會為著「失去腳趾」而傷心難過,卻忘記自己還有「翅膀」。他們為著「腳趾」傷心良久,遲遲不能走出來,卻沒有想到上帝早已替他們預備好「翅膀」。他們往往固執地只看事情的一面,沒有辦法看見事情的全部和各樣上帝隱藏的祝福,而把自己限制在悲傷的「盒子」里。想要幫助這些人走出來的家人、親戚和朋友,試着各種方法想要幫忙把「失去腳趾」的意念從盒子里拉出來,但本人的目光太過集中在自己的痛苦裡,導致他們看不見上帝給他們的諸多其它祝福。這樣不僅影響到客戶本人的生活態度,也有時也會傷害到親近的家人和親戚朋友。

過去的我其實也是這樣。因為和前男友交往的7、8年,一直覺得他是我的真愛,我一直不顧父母不同意和文化上的巨大差異而堅持己見,非他不嫁,直到他出軌離開。過了很久我還是一直停留在過度悲傷的情緒里。一方面仍然認為他是我唯一的真愛,一方面又覺得他為什麼可以背叛我。直到有天在教會的禱告會,上帝讓我明白,祂一直與我同在,陪伴我走過這段路程,猶如有名的「沙灘上的一雙腳印」的故事一樣。我這才感到釋放。後來遇到我老公,我才知道,原來用心經營感情和初戀那樣傻氣地戀愛是差距甚遠的。失去前男友的愛在當時對我來說是十分傷痛的經驗,我還為了心愛的「腳趾」差點了結自己的生命。但上帝讓我看見,不管情況如何,祂都愛我、保護着我,我才能夠慢慢放下「失去的腳趾」,重新學習愛自己,靠着上帝的恩典「飛翔」。

你是否也還有很多過去的苦痛壓着你喘不過氣?你是否還在想着失去「腳趾」的事,而忘記有「翅膀」可以飛翔。以賽亞書六65章17節記載着「看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。」上帝是為我們造新天新地並且滿有慈愛的上帝,祂不記念我們的過去,也不追想我們的罪惡。雖然人生不是完美的,「腳趾」失去了也很有可能再也長不回來,你是否願意放下過去的苦痛,靠着上帝的恩典而允許自己有重新自由飛翔的可能呢?願上帝祝福你!

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:認識自我


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend
分享到: