資訊望眼鏡 | 雅米
資訊望眼鏡

《創造101》:我的C位與本命

作者:雪倫,馬來西亞 *封面圖片來自wikipedia 如果說最近中國娛樂圈比較引人注目,話題性超高的,你可能會想到《創造101》。這類型的節目從最初韓國《PRODUCE 101》,到中國的《偶像練習生》和《創造101》每一個節目一出來,話題性就非常得高,牽動著無數少女少男們的心。《創造101》這檔節目是由韓國正版《PRODUCE 101》正式授權,是中國首檔偶像女團競演養成類真人節目。節目會有來自不同經濟公司的練習生共101名參加。然後在長達4個多月的時間中進行訓練及錄制、對決,然後由觀眾投票,決定練習生是淘汰還是晉級。最終選出11人組成限時偶像女團出道。就在上個週末,節目終於來到了決賽,11位女團成員名單也已揭曉。網絡上自然也免不了出現了大量的贊成或數落的聲音,無非是因為自己心中的pick沒能出道或以C位出道、對出道名單不滿意等。

我為「泰國洞穴救援」動容

作者:Joanna Hor,新加坡 翻譯:奇奇,中國 *封面是Facebook Video截圖 跟世界各地的其他人一樣,當我得知被困於泰國北部的一個洞穴長達兩周的12個泰國男孩兒連同他們25歲的足球教練全部平安獲救時,我歡呼了起來!

從《夏目友人帳》看同理心的重要性

作者:瀨木,台灣 *封面和文中圖片來自網路 在一個基督徒網站里寫着以妖怪為故事主軸的日本動畫評論似乎是非常不政治正確的。然而,做為一個基督徒,偶爾探出天國的國境,去看看外面的人在看和在想什麼也卻無不可。日本動畫自手塚治虫開始,就走出了一條與美國搞笑導向大異其趣的哲學思維,因此日本動畫是標準的「雖小道,必有可觀者焉」——正如今日的《辛普森家庭》一般。不同的是日本動畫很少明目張胆地抨擊社會現實,而是用另一種內斂卻後勁極強的溫柔以達到警世的效果。

《我不是葯神》——在面對死亡時,請給我一束光

作者:奇奇,中國 *封面和文中圖片來自豆瓣電影 2014年,慢粒白血病患者陸勇因幫助上千名病友購買印度仿製瑞士抗癌藥「格列衛」,而被湖南省沅江市檢察院以涉嫌「銷售假藥罪」提起公訴,後來,493名白血病患者聯名寫信,請求司法機關對陸勇免予刑事處罰。