读经: 读经:马太福音5章38-48节


「你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』只是我告诉你们:要爱你们的仇敌。」(马太福音5章43-44节)


若有人问我是谁,我会说自己是基督徒。但我也必须承认,有时跟随基督的确是个挑战。祂的许多吩咐,如在受逼迫时要喜乐(马太福音5章11-12节)、有人打我右脸就连左脸也让他打(38-39节)、有人向我索讨就给他(40-42节)、爱我的仇敌、祝福咒诅我的人,善待恨恶我的人(43-44节)等,在我看来,这都像是反其道而行的生活方式。

后来我才了解,反其道而行的不是主,而是我。我们生来就堕落且不完全,因为罪使我们的本能反应往往充满谬误,最后则无可避免地使生活一团糟。

我们就像一片涂满果酱的土司面包,却朝下掉落在厨房地板上。如果自己动手,事情肯定会更加无法收拾。而这时耶稣来到,就像一把从天而降的奶油刀,把我们从地板上刮起,脱离罪恶生活,再将我们翻过来正面朝上。如果我们遵循祂的样式,过着「正面朝上」的生活,就会发现:转过另一边脸颊让人打而不使自己陷入纷争、施比受更为有福、向老我看着自己是死的......等教导,才能使生命有价值。

毕竟,祂的道路非同我们的道路(以赛亚书55章8节),而我也终于体会到,祂的道路永远是最佳选择!JS

生命改变,焕然一新;
我们眼光,随之而变;
过去所喜,如今厌弃;
洞见错谬,真理显现。Sper

我们看来反其道而行之事,乃上帝的正道。


全年读经:
出埃及记16-18章马太福音18章1-20节


分享到: