读经: 读经:箴言22章1-6节


「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」(箴言22章6节)


路易斯•阿姆斯壮以温暖笑容、沙哑嗓音、白色手帕及卓越小号演奏着称,然而,他却有个贫困痛苦的童年。当他还是个婴孩时,他的父亲就遗弃了他。在12岁那年,他被送进少年感化院。令人意想不到的是:这却变成他人生的转捩点。

当时,音乐教授彼得•戴维斯定期探访感化院,并为男孩们提供音乐训练。很快地,路易斯在吹小号上显出过人的天赋,成为男孩乐团的领袖。他的人生轨道就像重新排列一般,成为一位世界闻名的小号演奏家及歌唱表演者。

路易斯的故事为基督徒父母提供了一个范例。箴言22章6节说:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」这节经文不只应用在孩童生活中的属灵及道德层面,我们也应了解到一个孩子的天赋,常决定了他们的兴趣领域。在路易斯的例子中,一个音乐训练的机会就成就一个杰出的小号乐手。

当我们以圣经为指南教导孩子时,我们应当在他们的兴趣与天赋上给予鼓励,好帮助他们能走在上帝为他们规划的蓝图中。HDF

孩子是上帝所赐礼物,
是从天上借来的宝贝;
应在主里教导与喂养,
用主的爱将他们装备。Sper

帮助一个孩子,即拯救一条生命。


全年读经:
创世记39-40章马太福音11章


分享到: