读经: 读经:腓立比书2章1-4节


金句:「你们各人要快快地听,慢慢地说。」(雅各书1章19节)


去年夏天,我在一条溪流钓鳟鱼。那时,原本我的注意力专注在附近觅食的鱼儿身上。然后一抬头,瞥见岸上有个熟悉的身影,那是举国闻名的钓鱼好手及鱼具用品商大卫.杜克。于是,我马上十分在意自己的表现,结果抛出了钓线,却让鱼儿溜之大吉。当我们做事时,若只在乎自我的表现而非事情本身,往往就会如此。

奥登(W.H.Auden)有一首生动的短诗,写到在某些事上忘我投入的人,如:搅拌酱汁的厨师、执刀的外科医生、填写提单的职员等。他说这些人全都是「全神贯注、专心工作、忘却自我。」这句「专心工作,忘却自我」使我想起腓立比书2章3-4节:「不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;各人不要单顾自己的事,也 要顾别人的事。」(新译本)

每当倾听友人的心声,我必须提醒自己要专心倾听,而不是分心注意自己的形象,他怎么看我,或者下一句我应当说什么。让我们要为别人着想,要全神贯注地倾听,忘却自我,把注意力完全放在面前的友人身上。 DHR

当我能够耐心倾听,
即是编织关爱之绳;
对于那颗绝望心灵,
此时无声胜于有声。 Sper

倾听也许是你关怀他人的最佳方式。


全年读经:
申命记3-4章马可福音10章32-52节


分享到: