读经: 读经:那鸿书1章


金句:耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。 -那鸿书1章7节


约拿书的情节可以制作出一部精彩的电影。这其中有逃跑的先知、海上的狂风暴雨、先知被吞入大鱼的肚子里,上帝保留了这个先知的生命,而使一个信奉异教的城市认罪悔改。

但约拿书的续集──那鸿书,可能就没有这么热门。在大约一百年后,那鸿这位先知也像约拿在尼尼微城宣讲上帝的话。但是这一次,尼尼微人对悔改毫无兴趣,因此,那鸿宣判了尼尼微的罪,以及上帝对尼尼微人的审判。

对于不悔改的尼尼微人,这位先知传讲:「耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪」(那鸿书1章3节)。但为了安慰犹大的人民,那鸿也有一个满有恩慈的信息,他宣讲道:「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。」(那鸿书1章7节)

我们从约拿书跟那鸿书的故事中看到,每一个世代的人都必须对上帝做出个人的回应。人的灵命无法传承给另一个人,我们必须自己发自内心地选择事奉主。上帝的信息历久常新,犹如几百年前一样:就是审判那不悔改的人,赐恩惠给那悔改的人。你要如何回应呢? HDF

主祢恩惠何其大,
饶恕我们的罪恶!
助我明白祢公义,
并选择行在其中。 D De Haan
上帝必要审判,如同祂必施慈爱。


全年读经:
历代志下19-20章 约翰福音13章21-38节


分享到:

分享到: