作者: Danny Wira Dharma

你曾经有过这样的经历吗?不知下一步该做什么,就在你认真琢磨,钟声却不断的滴答,时光流逝,最后,时间为你做了决定。

听起来熟悉吗?说实话,这种的经历,我曾经多次的尝试过。

最近在读以弗所书5:15-16 的时候,我被一个特殊的词句吸引:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(NIV)

智慧人爱惜光阴,抓住机会努力地过好每一天。另一方面,愚昧人让机会白白地溜走。

所以,当我们想拥有智慧,我们必须要理解什么是爱惜光阴(或是机会)。

根据英文词典的定义,“机会”就是能进展的良机。

换句话来说,“好好利用每一个机遇”是期盼好事,进步或者发展的出现,并且每当这些希望浮现的时候努力抓住它。

我回想起那些我完全没做任何有意义事情的日子,每天只上班茫然度过八个小时。我机械地执行日程上的计划,并不期待任何的益处,发展或进步。我的思维完全固定在于好好完成那些事情,然后把它们从我的日程表上勾掉,表示完成了。在这个过程中,我错失了那些能使我成长的机会。

此外,我们还必须知道关于机遇的一些其他道理:机遇稍纵即逝。虽然我们有时可能会又得到一个机会,但是在第一次机会来临时就紧紧抓住,无疑是更加明智的。

我们被召唤去期待和使用的机会是用来服务他人的。我相信这个原因可以在以弗所书2:10读到:“(我们是)在基督耶稣里,为要叫我们行善”(以弗所书2:10)。

现今的时代是一个充满着邪恶的时代,并且情况越来越严重。这事实我们是无法改变的。但是,请设想:在这个世界上,大多数人活着是专顾自己的事,而我们被召是要在他们当中为上帝影响他们。我们被召是来抓住机遇来做有益的事—使他人得到进步和造就。

所以,下次在你觉得心神不定,不知该做些什么时,如果它是一个能够使你行善的机会,请抓紧它!我们如此行也许没能使当今时代有所改观,但是它一定能使生命变得美好。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿