恐惧是一个很有趣的词语。一提到这个词就使我们背脊上不禁出一层冷汗,使我们裹足不前。从我们未来道路上的不确定性到想象我们床下睡的是什么,各种各样的事物都有可能带给我们魂飞魄散的压迫感。

症状集合:焦虑,手掌出汗,无根据的惊惶,有些情况下是心不在焉的唠叨。

治疗:单单信靠仰望上帝。

列王记下讲述了以利沙面对亚兰王军队的故事。在主要的事件之前,亚兰王听说了是先知以利沙一直挫败他为了困住以色列军队而策划的阴谋。王于是就计划要抓住以利沙。

“神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。‘哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?’仆人对神人说”(列王记下6:15)起床时看见军队在你窗外,如此开始新的一天实在不妙。但是以利沙冷静地应对了这件事。他告诉他的仆人不要惧怕。然后他向主祷告,求主可以打开他的仆人的眼睛,使他看到他们将要面对的到底是什么。在山腰上保护围绕着他们的是火车火马。

这个经历结束之后,亚兰王的士兵全都眼目昏迷并且被带到了撒玛利亚,那里已经为他们准备了丰盛的宴席。所有的战俘都被释放了。从那时开始,亚兰军不再犯以色列的境了。

像以利沙的仆人一样,当恐惧抓住我们的时候,我们便开始烦躁。我们最先做的事便是愚蠢地东奔西走,仿佛天快要塌下来了一般。但是以利沙以不同的方法应对了——他没有焦虑,却是选择了信靠上帝。

火车火马影像的显示仅仅是一种方式来表明在令人丧胆的情形下上帝的同在,消除仆人的疑虑。

让我们向以利沙学习。当我们被围攻时,与其东张西望,不如让我们抬起头寻求上帝。

我盼望我们在生命中所有的情况下都能寻求祂,当我们对周围的环境感到恐惧时,使我们不会太过于受惊吓,而是以上帝为我们的避难所,因他掌管一切。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿