汪慧滢, 21岁

不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、
信心、清洁上,都作信徒的榜样。
-提摩太前书4:12

年轻时, 我决定在任何人的面前都要坚持自己的立场,不要轻易让步,尤其是长辈当中。我固执己见,脾气暴躁而且意志坚强,常常跟身边想要‘指使’我的人对着干。我觉得人总是不完美的,所以我认为年纪小,并不表示我必须屈从于别人的意志。我立下自己的生活规则,并且只对上帝负责。我当时以为这态度是正确的。

其实这是对上帝话语断章取义的一个典型例子。我把提摩太前书4:12的前半句单独拿出来当自己的座右铭。对年长的人来说,尤其是我的父母,我肯定反复无常,鲁莽,又难以管束。我忽略了经文的后半句以致失去平衡,那就是:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上、都作信徒的榜样。”(提摩太前书4:12)。不过现在我明白其中的涵义了。

这句经文到底是在教导我们什么呢?这里面包含着三个部分:爱,信心和圣洁。这三个特质指引我们的言语(说什么),行为和决定(生活的方式)。像上帝爱我们一样,去爱别人,就是无条件地为他人奉献自己;坚守信仰就是永远铭记上帝就是万能的。祂是至高无上的创造者;宇宙以及我们生命的统治者,惟独祂是上帝;最后,圣洁就是远离罪恶, 确保身体与思想上的洁净,免得我们的赞美, 在圣洁的上帝面前成为徒劳。

认真思考一下,这其实是个难以企及的标准。它要求我们圣洁,不让别人有机会抨击我们,甚至成为别人信仰道路上的绊脚石。如果我们不依靠上帝, 寻求力量,这是无法做到的。倚靠自己的力量肯定达不到上帝的标准,但是“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4:13)

从那个时候开始,我便认识到原来不遵从人的规律不等于也放弃了基督的律法。正如使徒保罗所写道:“其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。”(哥林多前书9:21)。遵守基督的律法并不是让我们变得无坚不摧, 以致他人无法论断我们,而是行正义的事,向往正义。

总之,别让他人小看我们年轻,而以爱、信心和圣洁, 向身边的人鉴照主的荣耀。阿门。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿