By Jan Sullivan

我该怎么判断上帝在我生命中的旨意呢?这是一个经常会困扰我们的问题。很多人在他们人生中重要的十字路口上都曾挣扎过,比如说选择工作的时候。我怎么才能知道应该申请什么工作呢?我应该接受哪一个工作呢?

一个能够让我们清楚了解上帝旨意的办法,就是透过祂话语的启示。在路加福音10:27-28节中,上帝赐予我们一个命令,也是耶稣所说的最大诫命。耶稣说道,“‘你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。’”所以如果你要是能够做到这两件事,就是在按照上帝的旨意而行事。

所以当我们在生命中寻找上帝的旨意时,可以问问自己这个恰当的问题:我现在所做的事情和所过的生活是否展现出我对上帝和我对邻舍的爱呢?

我应该如何爱上帝呢?
所以我们该如何展示对上帝的爱呢?这里有三个方式可以显现出我们对主的爱——崇拜,顺服和侍奉。

崇拜指的是什么呢?要回答这个问题,你可以想想你最喜爱的电影明星,乐队或者运动员。当我们向这些名人们表达我们的崇拜时,我们想要了解一切与他们有关的事。我们知道关于他们的数字,例如身高,生日,年龄,最喜欢的颜色等等。此外,我们会投入更多的时间和精力把自己打扮得像他们,想要成为他们等等。所以,我们意识到我们崇拜的人或事会对我们的思想和行为有多么大的影响。

我们是否渴望着进一步了解上帝呢?我们是否愿意把时间和精力花在效法基督上呢?我们是否努力花时间与耶稣独处,抑或是在祂的身边,聆听祂的话语呢?

耶稣曾在约翰福音14章23节中告诉我们,“人若爱我,就必遵守我的道”。基督进一步地解释并阐明了顺服祂的话语是一种方式,让我们向耶稣表达我们的爱。

父母教给我们规矩也是一样的道理。他们给我们设定了界限来保护我们不受不自觉的伤害。比如说当你还是个孩子的时候,我敢说你的妈妈或爸爸肯定告诉你别碰那些炉子,因为你可能会被烧伤。那就是一条规则,或者是一个指令,他们期望你去遵守。如果你不遵守的话,很可能已被烫伤过。

其实这条规则背后的事实是因为你的父母爱你并且不希望你遭受不必要的伤害。这就是他们给你指引的原因。当我们顺服并且按照他们所说的来做时,我们就是在爱他们、尊重他们。

同样地,我们的天父如此地爱我们,所以祂给我们设下了准则和规矩让我们去遵守,免得我們受伤害。当我們完全相信祂的界限是为了我们的福祉而设立的,我们就是爱他。

我曾经多次看到父母们非常伤心并且沉湎在痛苦之中,因为他们的孩子拒绝父母们定下的规则,结果受到重伤甚至失去生命。“要是他们能听我的话就好了”,这是我们常听到的怨言。我猜想当上帝观察我们的行为时,是否正在摇头。祂会不会说,“要是他们能听从我的话就好了”呢?

在表现我们对上帝的爱时,我们必须顺服祂的训词和命令。最具有讽刺意味的是:我们宣称自己爱上帝,却又漠视祂的训诫,不肯顺服祂。

第三件我们为了爱上帝而做的就是我们为祂和他人所献出的侍奉。在约翰福音13章中,耶稣为祂的门徒洗脚,这是我们该如何生活完美的典范。祂教导我们要互相服侍。当我们如此去做,互相照顾时,我们便是在向上帝表达我们对祂的爱。

比方说,倒垃圾是弟弟的责任,在他放学回家之前你能替他完成任务吗——就当作有趣的事吧——然后别告诉他是谁替他做的!无论是帮助妈妈把买来的日常杂品放好或帮邻居遛狗,你其实拥有数不清的机会来服侍上帝,从中表示你对他的爱。在这个过程中,你甚至可能会发现你喜欢做的一些事并且对未来要选择什么职业有个初步认识。

关怀他人连同爱上帝乃是在上帝的旨意中行事为人。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿