苗苗报道,北京

在2010年5月10日,小朱,一个17岁的高中生,在浴室墙上留下了血书之后,从学校五楼洗手间的窗户跳楼自杀。

他的遗言是:“我已经决定放下一切——无论是那些我能够放下还是我无法放手的事,就这么过去吧。因为我们极力坚守也是枉然。一万年是很长,很长的一段时间。爷爷,对不起。”

最终小朱在医院因为重伤,抢救无效而死亡。

在小朱七个月大的时候,父亲去世了。母亲在父亲的死亡之后就精神失常了。从此小朱就由他的外公外婆照顾生活起居。

小朱一直都是班里数一数二的好学生。他并不是一个喧闹的人,相反地, 他为人安静。但是,他告诉他的外公他想要辍学,因为学校的压力太大了。他家的经济状况也并不乐观,而他身边的朋友都条件优越。

由于家庭出身贫寒,小朱同学的自杀出乎意料地引起了很多人的关注。人们最关心的问题就是:“到底是什么原因导致了小朱的自杀?”


对故事的反思,来自新加坡的汪慧滢, 21

通常,在我们最灰心丧气的时候,几乎总是觉得我们孤立无援。自杀在一定程度上来说是一条逃离的路径,但仅仅是又给媒体提供一个“故事”罢了。

但是对我们基督徒来说,圣经真的从未向我们提及过绝望的话题吗?

沮丧往往出现在上帝的话语中。例如使徒保罗告诉我们“我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了”(哥林多后书1:8b)。传道书的作者说过,“故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望”(传道书2:20)。大卫王和其他的歌手在诗篇里经常谈到巨大的悲伤和愁烦、隐藏的危险和难以忍受的痛苦折磨。

这些人面对的问题把他们逼向绝望。但是他们没有自暴自弃,因为他们知道有一个人总是在他们身边,使他们可以找到希望:那就是上帝。

我想起这事,心里就有指望。
我们不至消灭,
是出于耶和华诸般的慈爱,
是因为祂的怜悯不至断绝。
每早晨都是新的;
你的诚实极其广大!
(耶利米哀歌3:21-23)

上帝永不改变的爱使我们能够充满着盼望。他是信实的,所以我们能够相信祂必遵守那在祂言语里的美好应许。“耶和华说,‘我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’”(耶利米书29:11)。

就我个人来说,让我感受安慰的,就是意识到托住我生命和未来那双圣手其实属于造我的主,祂按着自己的美好旨意和荣耀创造了我。当我感到失落的时候,上帝的话语提醒我,无论我身处任何困境,祂依然掌控,因祂的大能超越一切。祂也是那万能的救主(西番雅书3:17),是有能力使我安然度过险境的主。像那诗篇作者一样,我也能够信心十足地宣称:

我的肉体和我的心肠衰残,
但上帝是我心里的力量,
又是我的福分,直到永远。
诗篇 73:26

绝望的确会让人心灰意冷。但是在绝望面前,我们的上帝依然掌权,而且我们能够从祂里面找到希望。

如果你正面临相同困境,可以参考以下链接的文章。尽管向能够帮你的人求助。记住上帝与你同在,一切都还来得及。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿