作者:陈健伟, 20岁

这些为了上帝而丧命的殉道者,虽活在历史中不同的时代,从旧约一直到20世纪,他们总有一个共同点:大家都是年轻人,乐意回应上帝的呼召。他们的生命也深刻地影响了别人。

上帝使用最平凡的人把福音传到世界各地。有些宣教士甚至因此而丧命。说真的,我看这些信仰上巨人的故事时,我是非常感动,也很受激励,但是这样的热忱通常仅仅只有当时五秒钟的热度。

我一直都觉得这些故事像理想中的乌托邦,不切实际。我也觉得上帝肯定不会呼召我的,即使祂会,也应该是因为迫不得已。当我真正深刻思考上帝话语的时候,才发现,事情并非如此。其实,一切都是由我开始。

上帝到底在说什么?
耶稣先拣选了他的门徒才展开事工。在那个时候,法利赛人也有自己的追随者。为要成为法利赛人的门徒,许多年轻人彼此竞争,甚至乞求才能成功。但是,耶稣的事工却是完全不同的。成为祂的门徒不需努力争取;只需顺服听从耶稣的呼召来跟随祂就行了。
今天在我们当中,只有很少一部分人认为顺服上帝的呼召是重要的。虽然上帝呼召我们,但我们却对祂的呼召充耳不闻。有时候我们甚至暗暗地向祂祷告,恳求上帝呼召我们的邻居。

首先我们必须认识到上帝在我们生命中的工作是持续不断的。祂用祂的话语来教训,督责我们,使我们归正,教导我们学义(提摩太后书3:16)。这过程在生命里不断进行,让我们全然成圣(帖撒罗尼迦前书5:23)。

耶稣提醒我们,属祂的人在听到祂的呼召时,认得祂的声音便会跟随祂。(约翰福音10:27)。当我们正确回应祂的呼召时,我们就是顺从并追随祂,舍去自己,每天背起十字架。(路加福音9:23)。

可是,我们不能也不应该只是言语上追随信赖基督。从雅各书2:14-15中说,信心没有行为是死的。雅各特别强调了亚伯拉罕信心的榜样,亚伯拉罕忠心顺服上帝,甚至愿意按照上帝的吩咐宰杀并献上他的儿子以撒。当时,他的信心就在祭坛前得以完全。“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(23节)。

亚伯拉罕信心的行为显示出他对上帝积极的顺服。以撒就是他一直等待应许中的后裔,从以撒他才能有如天上的星宿一样多的后裔。但是上帝却要以撒的命,这意味着亚伯拉罕必须要舍弃自己为人父母的责任还有对上帝的怀疑,完完全全地相信上帝会因自己的名,在万事中叫爱祂的人得益处。

这从亚伯拉罕的例子中得来的功课如何应用在当今社会中呢?

耶稣在马太福音5:13中给了我们答案。我们要成为这个世界的盐和光。这就是我们信心和行为的表现,积极地顺服上帝。


在耶稣时代,盐是呈晶石状的。盐的纯度越高,它的价格也就越贵。盐在当时十分重要,因为它可以用来保存食物,给食物提味。

同样的,我们因被上帝赋予美好的品质,成为重要并大受欢迎的人。我们的生命是要为他人的生命增添滋味的。我们是要带入非基督徒的生命,一个他们从未认识的人:耶稣基督。上帝要透过我们的生命去影响他人的生命。


光能够照亮黑暗,为人类提供并指引方向。我们的光是来自耶稣。我们必需在身边的人们中彰显耶稣的光,成为他们的模范,把他们领向真理,并且根除黑暗。

作为盐和光,我们必须积极地顺服上帝,谨记祂的良善。这种的服从需要我们将自己的生命向上帝敞开,让祂在我们心中或透过我们的生命,都能为自己的荣耀动工。像亚伯拉罕一样,我们决不能让自己的期望阻止我们跟随上帝。当祂召唤我们的时候,我们应该跟随祂,无论在什么情况下都要相信祂的良善,相信祂给我们的担子永远不会超出我们能够承受的。

我该如何把这些功课全都应用在我的生活当中呢?

耶稣指派给我们的任务便是把祂的福音不断地向周围的人分享, 就算我们忙碌于日常的活动中,当别人观察我们的生命时,我们还要继续分享。

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒。”

这段经文不断地提醒我们,因为我们的爱,人们便会认识我们是耶稣的门徒了。

愿我们每天都能谨记基督的福音、上帝丰盛的恩典和怜悯,以及祂所应许的永生,并仰望我们的创造者,毫无阻碍地奔跑那摆在我们前头的路程,且在我们所做的一切之中荣耀祂的名。

这样我们就能改变世界了。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿