作者: 王志希

耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。
我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”
—约翰福音6章51节

我小学三年级的时候,因期末考试成绩糟糕,第一次离家出走。妈妈正在气头上, 所以没有出来找我;而生性倔强的我,当然不会主动回家。我身无分文地在家乡的街上游荡。

因中午没有吃午饭,肚子越来越饿。到下午三四点时,眼冒金星,苦不堪言。在绝望之际,我竟在一处四周无人的商业街的地板上,找到一个被人丢掉的馒头。我兴奋无比,偷偷地拣起这极宝贵的馒头,在街道上一边走,一边贪婪地吃着。只要能填饱饥饿无比的肚子,尊严和面子就一点都不在乎了。

直到如今,虽然十五年过去了,我还依然记得那时的情景。我不会忘记,当一个一无所有的乞丐,找到一个馒头时,会何等不顾一切的去满足肉体上最迫切的需求。

宗教改革的先驱马丁•路德(Martin Luther)在1546年凌晨去世前感叹:“我们的确是一群一无所有的乞丐。”约翰•派博牧师(John Piper)评论道,基督徒是一群乞丐,靠乞讨(也就是祷告)过日子;而上帝却会透过我们的乞讨,将白白的恩典给我们,“这是我们活着的方式,死去的方式,也是我们学习的方式,好让上帝得着荣耀,我们得着恩典。”([美]约翰•派博:《至高喜乐的传承——在恩典中得胜的人》,中西书局2011年版,第114页)

耶稣说,祂是我们生命的馒头,我们生命的粮,就是上帝从天上降下的白白的恩典,“为世人之生命所赐的”(约翰福音6章51节)。我们“若吃这粮,就必永远活着”(51节)。

在未成为基督徒前,我的心灵饥饿无比。我渴慕得到心灵满足, 但完全没有这个能力, 实实在在是一个灵魂上的乞丐。但上帝慈怜我,竟让我找到耶稣,这份吃了必永远不饿的灵粮(哥林多前书10章3节)。

近2000年前,耶稣曾怜悯瞎了眼的乞丐(马可福音10章46-52节);至今,祂仍然看顾心灵饥饿的乞丐。我心所求,就是要不顾一切,紧紧抓住上帝所应许的恩典,像那耶稣医治的乞丐一样,在这条天路上,“跟随耶稣”(马可福音10章52节),哪怕因此被世人嘲笑,被世人轻看。我心所愿,就是用一生去告诉他人,在哪里可以得到真正的满足, 就是在耶稣基督里,我们的心灵不再饥饿,也不再渴。


投稿