作者:陈健伟,21

请想象。

灯光渐暗;高瓦数彩灯闪烁着;人群欢呼着;聚光灯打在了你的身上。这个世界是一座大舞台,而你想成为全部人视线中唯一的一个演员。那耀眼的聚光灯把神隔绝在外,而你却是聚光灯的光芒沐浴下众人目光的焦点。有人曾经有过这样的经历吗?我便有过。

我曾经是一支由志趣相投的基督徒们组成的乐队中的一名成员。我们经常通过以传播福音为目的的音乐会中与人们分享福音。你可能会觉得在活跃在一个基督徒乐队中能够让每个人都带着正确的动机表演。但是,有时情况却不是这样的。

舞台给我们带来的吸引力是很难用言语来解释的,你只能去经历它才能真正明白。听到人们在一首歌之后的热烈掌声,在节目结束后来告诉你,你的表演有多么精彩时,那种感觉是十分奇妙的。因此在短暂的时间内,那聚光灯的光芒便称为了很多表演者所渴求的目标。

这里便有一个引人深思的问题:我们是渴望使这世上的光照亮在我们身上或者称为照亮这个世界的光呢?

耶稣时代的门徒们在追求荣誉与职位的这个方面也从不是例外的。在马可福音10:35-44中我们读到雅各和约翰的经历,他们请求耶稣赐给他们在耶稣身边荣誉的宝座。

他们这个有些越矩的要求便是请求耶稣赐给他们能够在天堂里分别坐在耶稣的左与右的权利。这并不是一个合乎寻常的要求。这代表着雅各和约翰将被提拔到比所有的使徒更高的位置。

耶稣说道是否赐予他们这个权利并不是祂能够做的决定。随后祂便教导祂的门徒们,圣经上所说的伟大与这个世界的寻常理解是不同的。这个世界对成就的理解便是能够在子民身上行使他们所拥有的权力。但是,若是一个基督徒想要变得伟大,他就必须做一个仆人。甚至人子也一样是服侍别人,而不是被别人服侍。

这个事实深深地使我震惊了。我们在腓利比书中也能够找到相同的真理。

你们当以基督耶稣的心为心。
他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
腓利比书2:5-7

那万王之王来到人世为仆。我们的王做了这样的一件事,真的已经超越了一种能够被理解的逻辑范围。但是这便是神要给祂的子民的爱。耶稣直到死去之前都在服侍他人。

当我们鉴于这个真理而做反思的时候,我们无法不对耶稣所愿意为我们所做的一切感到诧异。祂所做的仆人的本分确实是我们应该效仿的一件事。想要私自收藏众人的注目这个想法是有罪的,因为我们本应把所有荣耀归给主。祂得到赞颂与赞美是我们应当首要做到的。

现在,请再次地想象。

这个世界将会从你身边不留痕迹地溜走,它甚至不会注意到你。人们对着你的基督徒的“杂耍”冷嘲热讽并且加迫害于你。但是神正在看着你的每一步,通过祂的话语来提供给你鼓励。祂使祂的光芒照亮你,并且使那超越任何可理解的程度的平安来充满你。神正在等待,等待着去评价你为“你这又良善又忠心的仆人,是我所喜悦的。”

雅米笔记:
让上帝的光耀透过你而照亮你身边的人。乐意地在教会服侍,即使是最低微的工作。你且应当每天不住地提醒自己,上帝作为仆人的本分是如何的,并且祂又是怎么样做到毫不渴求这个世界给予的赞扬与掌声的。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿


分享到: