作者:Charles Christian, 23岁,印度尼西亚

民数记13-14章中所述说的故事对我们来说并不陌生。十二名探子被派去窥探迦南地——那片上帝许诺给以色列人的土地。(民数记13:17-20)

四十天之后,他们带着好消息和坏消息回来了——那是片富饶的土地,但是那里所住的民十分强悍,那座城市也是坚不可摧的。迦勒,那十二个探子中的一个,他给以色列人们许下了承诺并安抚他们,“我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。”(民数记13:30)

不幸的是,不是所有的间谍都有迦勒的勇气和乐观心态。其余的探子们开始在脑海中设想那片萧瑟且毫无生机的承诺之地,并且朝着以色列人原本就存在的疑惑和恐惧添油加醋,使得他们开始反抗摩西和亚伦(民数记14:1-4)。他们完全忘记了主为他们所做的一切。事实上,当他们知道前行的道路上存在“巨人”的时候,他们选择了投降并回到埃及继续做奴隶。他们抛弃了神对他们许下的承诺,抛开了神曾说过会永远与他们同在的诺言。

值得感恩的是,约书亚和迦勒明白以色列人的愚蠢并且愤怒地喊道,“我们所窥探经过之地是极美之地!耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地并把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物!并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在!不要怕他们!”(民数记14:7-9 NLT)

但是,以色列人对他们所说的话装聋作哑,根本没有听进去。这故事便在神在会幕中向以色列众人显现自己,并且表达祂对他们的失望和怒火中结束。(民数记14:10-11)

约书亚和迦勒与别的探子们的不同之处到底是什么呢?答案就是他们迥然不同的着重点。

约书亚和迦勒看重的是神的诺言——那就是祂会陪伴他们进入迦南之地,因为祂曾经向以色列人们这么承诺过。另一方面,其他的十个探子着重的是那承诺之地上的巨大困难与障碍,它夺走了他们心里的原本属于神的优先权利。约书亚和迦勒看重的是那份诺言。而其他探子们把路上的困难看得更重。

当我们把一个问题看得很严重的时候,我们是很难看见与它伴随而来的祝福或是祂给予我们的来解决这个问题的恩典。
从圣经里的这个故事中,我们看到一个惊人的事实。这些“巨人”都存在于哪里呢?它们就在那片承诺之地上!它们在迦南地,那片神允诺给以色列人的土地之上。祂的意图便在于让他们面对拿些困难,并且凭着自己的力量得到迦南地。

耶稣这种让祝福和问题同时出现的方法可能有些奇怪并令人感到不解。但是说实话,这就是神的智慧。让我们经历这些困难便是神为了让我们得到祂的祝福所做的准备。因此我们便能够更加完全地享受神给我们的祝福。

让我们记得:与上帝一同走进暴风雨,是比一直待在平静的大草原上好得多的。为什么呢?因为只有神知道正确的道路在哪里。有他在我们身边,我们是不会走错路的。耶和华告诉我们,“我知道我向你们所怀的意念、是赐平安的意念、不是降灾祸的意念、要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)。永远注视着神,让他带领你前行。

(此文章译自雅米英语网站)


投稿


分享到: